Обработка стекла с Low-E покрытием и тенденции на рынке энергосбережения

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России было отмечено, что энергоемкость ВВП кратно превышает показатели азвитых стран. Законом предусмотрены меры по государственной поддержке внедрения энергоэффективных технологий с тем, чтобы к 2020 году энергоемкость ВВП была снижена на 40%.

В настоящее время в России значительное внимание уделяется энергосбережению в строительстве жилых зданий — объектов, которые на вложенные средства будут в течение нескольких десятков лет создавать экономию тепловой энергии.

Стекольников О. В., бренд-менеджер,stekolnikov@ stanki.ruПроблема создания и эксплуатации современного здания состоит в том, что в большинстве случаев его создатели не учитывает идею энергосбережения. Уже созданные здания постоянно теряют тепло через окна до 50% тепловой энергии. В тоже время ежегодный рост тарифов на электроэнергию составляет от 10 до 20%. Экономия электроэнергии, которая расходуется на поддержание комфортных условий жизни в здании, может достигаться за счет нескольких факторов, одним из важнейших является использование энергоэффективных технологий стройматериалов, к которым относим и стекло (оконные проемы).

По разным данным через светопрозрачные ограждающие конструкции зданий теряется от 40 до 50% тепловой энергии, поэтому попробуем определить способы снижения этих потерь.

Способы снижения потерь тепла

  1. Теплопроводность самого стекла. Снизить потери тепла в этом случае можно увеличением количества стекол в оконной системе.
  2. Потери тепла, обусловленные конвекцией воздуха. Эта проблема была решена в результате создания герметичного стеклопакета.
  3. Инфракрасное излучение, на долю которого приходится до 70% потерь тепла. В данном случае единственным способом снижения теплопотерь является использование так называемого низкоэмиссионного (Low-E) стекла, на одну из поверхностей которого нанесено специальное покрытие.

Это покрытие беспрепятственно пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение, которое нагревает мебель и другие предметы, но отражает внутрь здания длинноволновое (инфракрасное) излучение, исходящее от нагретых предметов и нагревательных приборов, исключая тем самым лучевые потери тепла через прозрачные ограждающие конструкции.

Стекло с низкоэмиссионным покрытием
Modulinea 352 LMT-R EVOВ настоящее время существует два вида низкоэмиссионных покрытий — мягкое и твердое, которые отличаются не только технологией нанесения, но и эксплуатационными характеристиками, к числу которых принадлежат теплофизические, механические и экономические параметры. Твердое покрытие обладает меньшей эффективностью и большей стоимостью, но оно прочнее мягкого покрытия, а также, с точки зрения переработчиков, имеет определенные технологические преимущества.

Эти обстоятельства сильно усложняют выбор типа покрытия, применение которого окажется оптимальным в каждом конкретном случае. По мнению специалистов, более высокая эффективность стекол с мягким покрытием, а также наметившаяся тенденция снижения стоимости этого материала, скорее всего, приведет к постепенному снижению доли стекол с твердым покрытием на рынке энергосберегающих светопрозрачных материалов.

Косвенным подтверждением этого может служить то, что в странах Западной Европы около 80% зданий, в ограждающих конструкциях которых использованы материалы типа Low-E, остеклены стеклами с мягким напылением.

Но, как это было отмечено выше, для работы с таким стеклом необходимо специальное оборудование. Обратимся к технологии изготовления стеклопакета с низкоэмиссионным покрытием.

Технологии изготовления стеклопакета с низкоэмиссионным покрытием
Автоматическая линия с панельным прессом  (Bottero IG)За последние десятилетия технология производства стеклопакетов со LOW-E стеклом значительно продвинулась в направлении автоматизации, когда на линии, выпускающей до нескольких тысяч квадратных метров готовой продукции в смену, работают всего два человека: на загрузке и выгрузке (есть производства без присутствия человека).

На всех современных автоматизированных линиях по производству стеклопакетов может быть выделено несколько участков, соответствующих различным стадиям технологического процесса.

Изготовление стеклопакетов это многогранное и сложное дело, как и любой производственный процесс, условно его можно разделить на несколько этапов.

Первый этап
На первом этапе после обработки и подготовки заказа в производство, на соответствующем участке происходит резка стекла LOW- E стекла по заданным типам и размерам.

Резка стекла происходит при помощи современных столов и линий раскроя Bottero. Это высокотехнологичные устройства, в которых перемещение резца управляется компьютером по программе, задаваемой оператором с клавиатуры. Все столы снабжены специальной программой оптимизации раскроя, позволяющие снизить отходы до 5 % и ниже. Перемещение стекла по поверхности стола производится на воздушной подушке, создаваемой с помощью большого числа отверстий по поверхности стола. Ломка стекла после надреза осуществляется специальными пневматическими планками разлома, поднимающимися из поверхности стола.

Раскрой LOW-E стекла осуществляется следующим образом, сначала удаляется низкоэмессионное покрытие с помощь специального устройства, а затем непосредственно происходит раскрой стекла.

Параллельно с этим идет подготовка дистанционной рамки, для резки дистанционной рамки на соответствующие размеры, внутрь рамки засыпается молекулярное сито, необходимое для поглощения влаги из межстекольного пространства стеклопакета.

Второй этап
На втором этапе на торцевую поверхность дистанционной рамки, после ее соединения, наносится первый герметизирующий слой (бутил), эта операция выполняется на станках предназначенных для первичной герметизации шириной приблизительно 3-4 мм методом экструзии при температуре 120-140 градусовС.

Третий этап
На третьем этапе производится автоматическая мойка стекла. Мойка является ответственной операцией, в значительной степени определяющей долговечность стеклопакета, хорошая герметизация которого основана на идеальной адгезии герметика к стеклу.

Мойка стекол, имеющих «мягкое» LOW-E покрытие, должна производиться только специально предназначенными щетками, имеющими определенную жесткость щетинок.

После данных операций осуществляется предварительная сборка стеклопакета: соединение стекол и дистанционной рамки. При изготовлении энергосберегающих стеклопакетов с так называемым «мягким» покрытием, которое значительно увеличивают энергосберегающие характеристики изделия и повышают его светопропускание, за счет нанесенного слоя серебра. Обработка i-стекла требует особого оборудования и технологии, поскольку низкоэмиссионное покрытие весьма нестойко к внешним воздействиям. Поэтому при сборке «мягкое» покрытие должно быть обращено внутрь межстекольного пространства, а непосредственно перед соединением с дистанционной рамкой кромка стекла должна быть очищена по всему периметру. Именно для этого, на столах раскроя стекла применяются специальные приспособления, шлифующие низкоэмиссионный слой.

Четвертый этап
На четвертом этапе осуществляется первая стадия сборки стеклопакетов (предварительная сборка): соединение стекол и спейсера с нанесенным на него герметиком первого слоя.

Пятый этап
На пятом этапе после предварительной сборки, стеклопакет поступает в пресс, в котором межстекольное пространство может наполняться аргоном, реже, криптоном (инертным газом). Все эти этапы выполняются при помощи сборочных линий.

Шестой этап
На завершающей стадии при изготовлении стеклопакета является нанесение герметика на торцевую часть изделия для придания большей герметичности и жесткости, для данной операции применяется оборудование для вторичной герметизации стеклопакета.

Таким образом, можно четко проследить насколько технологичным процессом является выпуск такого привычного, но тем не менее, важного элемента наших жилищ — стеклопакета. Современный дом нельзя представить без современных, технологичных решений в области остекления. И именно здесь, где реализуется и эстетическая и энергосберегающая функции оконного проема, не говоря уже о его первоначальной функции — пропускании света, именно в современных окнах применяются новейшие технологии, которые подтягивают за собой выпуск и применение соответствующего оборудования, которое позволяет производить данные изделия.

Лучший инструмент - на выставке в Казани
STANKI.RU - рекордное превосходство ожиданий!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus