ОБЛАЧНО С ПРОЯСНЕНИЯМИ

Бизнес почувствовал всю тяжесть возросшей налоговой нагрузки, но все же готов инвестировать в развитие производства.
andnbsp;andnbsp; Начинать сравнительный анализ замеров деловой активности и предпринимательских настроений целесообразно не с января, половина которого приходится на праздники, а с февраля. В январе 2011 года, как это и происходит ежегодно, длительные каникулы заставляют предпринимателей сбавить обороты. В первый месяц нового года барометр andquot;Деловой Россииandquot; показал лишь 3,07 пункта против 10,72 пункта в декабре. Стоит, правда, отметить несколько особенностей.
andnbsp;andnbsp; Сокращение производства и в целом достаточно прохладная оценка предпринимателями своего нынешнего состояния была предсказуема, а вот пессимизм в отношении ближайшей перспективы стал неожиданностью. В январе российские компании собирались значительно сократить производство, поскольку были уверены, что товары некому будет покупать. Точнее, не на что, поскольку отмечено значительное сжатие платежеспособного спроса. Хуже ситуация обстояла только прошлым экстремальным летом. Закономерно, что в такой ситуации предприниматели не склонны делать капитальные вложения, несмотря на то, что возможностей для долгосрочных инвестиций стало больше. Напротив, речь шла о намерении сократить часть персонала, особенно с учетом того, что ситуация с доступными квалифицированными кадрами значительно улучшилась. Беспокоился бизнес и по поводу уменьшения возможностей для привлечения государственных финансовых средств. Несмотря на то, что статистика показывает восстановление экономики, бизнес по-прежнему нуждается в поддержке государства.
andnbsp;andnbsp; Февральские настроения оказались также довольно противоречивыми. Пожалуй, главным стало то, что предприниматели в полной мере осознали факт повышения налоговой нагрузки, и это не добавило им оптимизма. Индекс текущих издержек, в рамках которого учитывается величина налоговой нагрузки, последний раз замеряли в ноябре 2010 года, в феврале 2011-го этот показатель рухнул сразу на 13 пунктов, причем в основном за счет налоговой составляющей. Больше всех на повышение налоговой нагрузки жалуются представители обрабатывающей отрасли: металлургических производств, обувной, текстильной и швейной промышленности, а также предприятий, производящих пищевую продукцию. Особенно серьезно рост налогов сказался на бизнесе в Костромской, Ярославской, Калининградской областях, а также Ставро-польском и Алтайском краях. Закономерно, что больше остальных страдают малые и средние компании, организованные в форме ООО.
andnbsp;andnbsp; Еще одной причиной резкой потери позиций индексом текущих издержек, помимо роста налоговой нагрузки, стало увеличение себестоимости, о котором также говорят предприниматели. Закономерно, что в обрабатывающем секторе себестоимость возросла сильнее, чем в добывающем. Особенно пострадали черная и цветная металлургия, легкая промышленность, а также деревообработка.
andnbsp;andnbsp; Несмотря на это индекс текущего состояния, определяемый такими параметрами, как объем производства, оценка платежеспособного спроса, динамика цен на выпускаемые товары, занятость и запасы, по сравнению с январем сократился незначительно — всего на 1 пункт. Для сравнения: в январе этот индекс упал на 7 пунктов по сравнению с декабрем, а индекс предпринимательских ожиданий, показывающий, какими бизнесмены ожидают увидеть эти параметры в ближайшие месяцы, — на 18,4 пункта.
andnbsp;andnbsp; Таким образом, в феврале ситуация выглядит более стабильной по сравнению с январем: предпринимателей, оценивающих будущее позитивно, больше, чем настроенных пессимистично. Бизнесмены даже собираются делать капитальные вложения в производство, однако, насколько прочно их желание, покажут мартовские данные.
andnbsp;andnbsp; По данным исследований andquot;Деловой Россииandquot;.

Бизнесмен сам нашел украденную технику
Какие масла заливать в погрузчики?

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus