Объем инвестиций в ЛПК Архангельской области вырос почти в два раза

Однако, развитию некоторых проектов мешает недостаток древесины в доступной для лесозаготовок зоне.
В первом полугодии 2011 года инвестиции в основной капитал в лесопромышленном комплексе Архангельской области составили 2 миллиарда 19 миллионов рублей. Это в 1,7 раза больше, чем в первой половине 2010 года. Такие данные были оглашены на заседании областного правительства. Сейчас в регионе реализуется пять крупных инвестпроектов с общим объемом вложений около 1,5 миллиарда рублей.
Одним из самых успешных можно счсчитается инвестиционный проект по организации лесоперерабатывающего комплекса на базе ООО andlaquo;Устьянский ЛПКandraquo;. Инвестиции в проект составили более 1 миллиарда 468 миллионов рублей. При этом фактический объем вложений превысил планируемый почти в два раза. Лесопильный завод введен в эксплуатацию, в первом полугодии 2011 года выработано 23 тыс. кубических метров пиломатериалов.
Вторым наиболее перспективным инвестиционным проектом в области освоения лесов является проект andlaquo;Модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумагandraquo;, рассчитанный на 2008-2014 годы и реализуемый филиалом ОАО andlaquo;Группа andlaquo;Илимandraquo; в Коряжме.
Объем инвестиций в приоритетный проект ООО andlaquo;УК andlaquo;Соломбалалесandraquo; по модернизации перерабатывающих производств за первую половину этого года превысил планируемый в три раза и составил 230 миллионов рублей. Увеличение инвестиций в реализацию двух последних приоритетных проектов привело к тому, что за первое полугодие текущего года освоено 76 % от годового плана капитальных вложений, отмечают в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области.
Проект ОАО andlaquo;Архангельский ЦБКandraquo; по реконструкции производства картона реализуется менее успешно, в этом году инвестиции не осуществлялись. В результате переговоров с инвестором министерство природных ресурсов и ЛПК выступило с инициативой об изменении концепции проекта и переносе сроков его реализации. Сейчас это предложение проходит различные стадии согласования, в том числе, в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Непростая ситуация складывается с осуществлением инвестиционного проекта andlaquo;Строительство деревообрабатывающего комбината в г. Архангельск мощностью 95 тыс. кубометров в год клееного бруса и строганых изделий для каркасного домостроенияandraquo;, реализуемого ООО andlaquo;Харви Север Лесandraquo;. В течение 2008 andmdash; 2010 годов объем инвестиций в проект составил 688 миллионов рублей. Однако за первое полугодие текущего года денежные средства в проект не вкладывались. В то же время в аренду компании передано 358 тыс. кубометров леса, имеется серьезная задолженность по лесным платежам, превышающая 20 миллионов рублей. Глава минлеспрома предложил исключить данный проект из перечня приоритетных.
Юрий Трубин назвал основные сложности реализации проектов. Главной проблемой является невозможность обеспечения проектов лесными ресурсами в полном объеме. Так, проект ОАО andlaquo;Группа andlaquo;Илимandraquo; обеспечен лесом на 47 %, ООО andlaquo;УК andlaquo;Соломбалалесandraquo; — на 64 %, ОАО andlaquo;Архангельский andlaquo;ЦБКandraquo; на 9 %, а ООО andlaquo;Харви Север Лесandraquo; — на 88 %.
Трубин отметил, что дефицит лесных ресурсов в транспортно доступной зоне отмечается в Архангельской области не первый год. andlaquo;В качестве решения проблемы можно предложить несколько путей. В их числе andmdash; строительство лесных дорог, интенсификация освоения лесов, предполагающая получение большего количества лесной продукции с одного гектара северной тайги, изменение стоимости лесных участков путем предоставления ощутимых льгот инициаторам инвестиций, а также освоение лесного комплекса с курсом на восток, северо-восток Архангельской областиandraquo;.
Глава региона Илья Михальчук предложил создать комиссию по решению проблемы с ООО andlaquo;Харви Север Лесandraquo;, которой предстоит решить дальнейшую судьбу инвестиционного проекта. В течение месяца предприятие должно погасить задолженность и найти соинвестора. В случае, если это произойдет, концепция инвестпроекта изменится.
Глава региона поручил министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса продумать систему строительства транспортных магистралей в восточных районах области, а также обеспечить поддержку и сопровождение действующих и новых приоритетных инвестиционных проектов освоения лесов.

Фоторепортаж с выставки «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 2011»
«Илим» расширяет зону действие единого сертификата FSC

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus