ОАО «Салаватстекло» намерено расширить объемы производства саратовской «дочки».

В ОАО andlaquo;Саратовстройстеклоandraquo; поступят инвестиции в размере 4 млрд рублей. Соответствующая договоренность была заключена между правительством Саратовской области и руководством ОАО andlaquo;Салаватстеклоandraquo; (владелец 100% акций саратовского предприятия) во время визита делегации из республики Башкортостан в регион. В правительстве надеются, что благодаря инвестпроекту количество собираемых с ОАО налогов вырастет в пять раз. Наблюдатели не уверены, что средства останутся в области, и не считают инвестиции очень крупными.
В субботу в Саратов с однодневным визитом прибыла делегация, возглавляемая президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым. Одним из пунктов встречи стало подписание соглашения между региональным правительством и предприятием на 2011 год. В соответствии с документом в течение 2011 года предприятие получит инвестиции в размере 4 млрд рублей. На полученные средства в этом году начнется строительство высокотехнологичной и энергоемкой линии по производству листового стекла мощностью 700 тонн в сутки.
Как сообщили andbdquo;Ъandldquo; в правительстве области, совместные обязательства исполнительной власти региона и руководства ОАО andlaquo;Саратовстройстеклоandraquo;, прописанные в соглашении, направлены на обеспечение роста объемов производства завода более чем на 25% к уровню 2010 года. Документ подписали губернатор Саратовской области Павел Ипатов и председатель совета директоров ОАО andlaquo;Салаватстеклоandraquo; Радик Султанов в присутствии президента Башкортостана.
ОАО andlaquo;Саратовстройстеклоandraquo; andmdash; специализированное предприятие по производству полированного листового стекла толщиной от 2 до 10 мм, которое соответствует высшим международным стандартам. Предприятие имеет торговые отношения практически со всеми регионами России и 20 странами СНГ, Европы, Азии и Африки. По итогам 2010 года объем товарной продукции на ОАО andlaquo;Саратовстройстеклоandraquo; составил более 4 млрд рублей (157,4% к уровню 2009 года). За пять месяцев текущего года объем производства на предприятии составил более 2,4 млрд рублей, что на 162 % выше аналогичного уровня прошлого года. На предприятии работают 968 человек. Средняя заработная плата составляет более 22 тыс. рублей.
Инвестором нового производства выступило ОАО andlaquo;Салаватстеклоandraquo;. В июне прошлого года компания выкупила 100 % акций саратовского предприятия, став фактическим владельцем ОАО.
Полный пакет акций, т.е. 302,3 тыс. обыкновенных именных акций стоимостью 1 тыс. рублей каждая, был приобретен башкирской компанией за $40 млн (по курсу на дату заключения договора andmdash; 1,16 млрд рублей andmdash; andbdquo;Ъandldquo;). Ранее ценные бумаги саратовского ОАО принадлежали частным лицам, крупнейшим пакетом в 28,53% от уставного капитала владел председатель совета директоров компании Александр Либерман, еще 37,5% акций принадлежало компании andlaquo;Альфа Кэпитал Холдингз Лимитедandraquo; (Кипр). До продажи доля ОАО andlaquo;Саратовстройстеклоandraquo; на российском рынке составляла 16%. На сегодняшний день andlaquo;Салаватстеклоandraquo; занимает примерно 30% всего российского рынка стекла и 70% рынка листового стекла.
Как сообщили andbdquo;Ъandldquo; в министерстве промышленности и энергетики Саратовской области, решение о строительстве новой линии принято предприятием в связи с тем, что в настоящее время ОАО andlaquo;Саратовстройстеклоandraquo; работает двумя линиями суммарной производительностью 1140 тонн стекломассы в сутки и срок эксплуатации одной из них истекает в 2012 году. Начало реализации инвестпроекта намечено на второе полугодие текущего года. В 2012 году линия по производству стекла должна быть запущена.
Установка печи позволит реструктурировать производство, будут закрыты менее рентабельные производственные мощности с высоким удельным расходом топлива. Так, в 2008 году запуск первой линии производства листового стекла мощностью 700 тонн в сутки позволил сократить расходы на электроэнергию на 15-20% и на газ на 20%. Увеличение объемов производства произойдет не раньше чем в 2013 году, после выхода линии на проектную мощность.
В региональном правительстве ожидают, что в результате расширения производства andlaquo;Саратовстройстеклоandraquo; будет выплачивать в пять раз больше налогов по сравнению с 2010 годом. Заработная плата сотрудников, по прогнозам, вырастет не менее чем на 15%.
Как пояснил andbdquo;Ъandldquo; министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, ОАО andlaquo;Салаватстеклоandraquo; взяло курс на модернизацию производства. Профессор Поволжской академии государственной службы Александр Степанов не уверен, что все средства, затраченные инвестором, останутся в регионе. По его словам, это будет зависеть от того, кто будет осваивать капиталовложения, особенно если учесть, что ОАО andlaquo;Саратовстройстеклоandraquo; принадлежит башкирским бизнесменам. andlaquo;Обратить внимание на все эти факторы должны те, кто подписал соглашение со стороны нашего регионаandraquo;, andmdash; говорит господин Степанов. Также он не считает, что заявленная сумма в 4 млрд рублей andmdash; очень крупный инвестпроект. andlaquo;Некоторые регионы осваивают и по несколько сотен миллиардов, но для нас и это неплохоandraquo;, andmdash; отметил профессор.

Выставка "Деревообработка. Интермебель"
Рослесинфорг выиграл контракт стоимостью 1,2 млрд руб. на подготовку 66 лесничеств к постановке на кадастровый учет

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus