О перспективах развития лесопромышленного комплекса островного края говорили на заседании правительства Сахалинской области

Вопросу о ситуации и перспективах развития лесопромышленного комплекса островного региона было уделено внимание 25 апреля в ходе заседания правительства Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований.
По словам заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Бориса Пермякова, в настоящее время свою деятельность в лесопромышленном комплексе осуществляют около 90 субъектов бизнеса. Подавляющее большинство их них — это малые и микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели. Численность занятых работников в этой отрасли составляет около 1,6 тыс. человек — это менее 1% от экономически активного населения области.
Что касается основных показателей работы отрасли за 2010 г., то на 23 арендованных участках предприятиями было заготовлено 297,2 тыс. кубометров леса — это на 40 тыс. больше, чем за предыдущий год. Уровень деловой древесины составил 156,4 тыс. кубов, выпущено 60 тыс. кубометров пиломатериалов. В целом, реализовано продукции на 684,4 млн руб., а областной бюджет поступило 60,3 млн руб. в виде налогов.
Как отмечает Б. Пермяков, чтобы провести объективный анализ ситуации в комплексе, мешают несколько организационных моментов. Среди них задержка официальной годовой статистической отчетности на 7-8 месяцев, корректировка годовых показателей, по ряду позиций. Существует проблема предоставления отчетности в отношении древесины, заготавливаемой на основе договоров подряда.
Одной из главных проблем, являются пробелы в законодательстве, касающиеся деятельности мелких предприятий в области обработки древесины. Как следствие этого — наличие скрытого объема производства на таких предприятиях. По оценке он составляет от 15 до 20% от годового выпуска пиломатериалов в целом по области. Кроме того, деятельность таких andquot;черных пилильщиковandquot; создает недобросовестную конкуренцию на рынке. Отсюда и неуплаты налогов, снижение объемов продаж для добросовестных производителей лесопродукции, возможности для сбыта браконьерски заготовленной древесины. Доставляют хлопот и лесопилки, располагающиеся в неприспособленном помещении, которые не обеспечивают даже минимальную степень защиты для здоровья и жизни работников, при этом спокойно работающие годами.

Во 2 кв. 2011 г. компания «Ардис» в Московской обл. запустит в производство вторую линию по сборке каркасов для домостроения
Ассоциация деревянного домостроения проведет конференцию "Новые возможности расширения рынка деревянного строительства в России"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus