Новые причалы открылись в Усть-Луге

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и министр регионального развития РФ Виктор Басаргин посетили морской торговый порт Усть-Луга, где открыли два новых причала.
В церемонии запуска в постоянную эксплуатацию новых причалов западной части многопрофильного перегрузочного комплекса andquot;Юг-2andquot; также участвовал председатель совета директоров ОАО andquot;Компания Усть-Лугаandquot; Валерий Израйлит.
Виктор Басаргин назвал эти объекты первыми удачно завершенными проектами транспортной инфраструктуры в рамках частно-государственного партнерства и деятельности Инвестиционного фонда России. Объем инвестиций в строительство причалов в 2010 году составил 8,5 млрд. рублей, из них около 2 млрд. — средства инвестфонда, остальное — компании Усть-Луга и привлеченные вложения. andquot;Сегодня в портфеле фонда более 40 подобных проектовandquot;, — сказал министр.
Полное развитие andquot;Юга-2andquot; намечено к 2018 году. Например, перевалка легковых автомобилей составит здесь 350 тысяч в год (сейчас — 65,5 тысячи, к концу 2011-го этот показатель удвоится).
На совещании, посвященном развитию морского торгового порта Усть-Луга и комплекса территорий, прилегающих к нему, обсуждена концепция создания индустриальной зоны вокруг порта и строительства здесь нового населенного пункта на 34,5 тысячи жителей.
По информации генерального директора ОАО andquot;Портжилстройandquot; Михаила Бабкина, новый город с жилым фондом площадью более 1 млн. кв. метров разместиться на территории около 2 тысяч га в 7 километрах от Южного района порта. Реализация проекта уже началась (строятся первые 4 дома на 212 квартир) и будет осуществляться в несколько этапов с 2010 по 2025 годы. Предполагаемый объем инвестиций — более 40 млрд. рублей, включая обустройство инженерной, коммунальной инфраструктуры, объектов социально-культурного назначения, газификации северной части Кингисеппского района. Новый город создается с целью обеспечения квалифицированными специалистами развивающегося порта и промышленной зоны вокруг него.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что в Усть-Луге будет создано 15 тысяч рабочих мест и поэтому здесь необходима хорошая социальная и жилищная инфраструктура. andquot;Здесь предстоит работать не только жителям Кингисеппа и поселка Усть-Луга, — сказал глава региона, — но сюда будут привлекаться и специалисты из числа военнослужащих, уволенных в запас, переселенцев с Крайнего Севера, других категорий гражданandquot;.
По словам губернатора, через три-четыре года Усть-Луга станет самым крупным портом в России, и для его развития создается индустриальная зона, где будут сосредоточены предприятия по переработке различных грузов — продуктов нефтехимии, лесного комплекса. andquot;Концепцию развития индустриальной зоны и жилищного строительства, — заявил Валерий Сердюков, — планируется утвердить постановлением правительства Россииandquot;.
andquot;Поддержка проекта комплексного развития территорий, — отметил в свою очередь Виктор Басаргин, — является задачей номер один для министерства регионального развития. Опыт Ленинградской области в этом направлении для нас очень важенandquot;.
Федеральные органы власти готовы оказать поддержку по софинансированию строительства жилищной и социальной инфраструктуры порта в рамках целевых программ andquot;Жилищеandquot; и andquot;Чистая водаandquot;.

andnbsp;

Отраслевые ассоциации корректируют законодательство
«Строительство. Благоустройство. Интерьер» - Крупнейшее выставочное событие Алтайского края

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus