Новогодним елкам нашли полезное применение

Вторая жизнь новогодних ёлок. Зелёным красавицам теперь находят другое, полезное применение. Если в прошлом году в ряде хозяйств Ульяновской области хвойных красавиц стали отправлять на корм скоту, то на этот раз у сосен появилось ещё одно предназначение.
Такую картину с начала этой недели в своих дворах могут наблюдать многие горожане. Ульяновские коммунальщики начали вывозить выброшенные новогодние сосны и ели. Работы, как говорят сотрудники управляющих компаний, хватает. Хвойных красавиц грузят целыми тракторными тележками и многотонными грузовиками. Есть и проблемы.
Машины с собранными деревьями в этом году, в основном, едут не по привычному маршруту, на полигоны бытовых отходов, а, например, на промышленные предприятия. На одном деревообрабатывающем производстве Ульяновска решили бесплатно принимать сосны и ели.
Джамиль Зиятов, начальник цеха деревообработки предприятия, отметил: andquot;Это выгодно и городу, и нам. Мы топимся отходами производства, поэтому нам это выгодно, получаем дополнительное бесплатное топливоandquot;.
Но основную массу привезенных на предприятие пушистых красавиц все же не сжигают, а перерабатывают. Здесь делают такие топливные брикеты, которые дают больше тепла, нежели обычная древесина. Один такой брусок andndash; две-три сосны. Как говорят на предприятии, они готовы дать вторую жизнь всем выброшенным горожанами деревьям.
Андрей Беркутов, директор Департамента природных ресурсов и экологии Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии правительства Ульяновской области: andquot;В этом году мы себе поставили цель: примерно до 80 процентов сосен, которые будут выброшены, использовать. То есть свести до минимума те сосны, которые будут вывезены на полигоныandquot;.
Еще один вариант использования новогодних красавиц andndash; кормить ими скотину. Эта практика, применявшаяся нашими предками, вновь возвращается в обиход. Причем, региональные власти решили подойти к вопросу с промышленным размахом.
Руслан Кантемиров, заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области, пояснил: andquot;В этом году мы планируем запустить крупное производство витаминной муки в Майнском районе, где также будет применяться утилизация новогодних елок. И расширять животноводство будем, где они всегда применяемыandquot;.
Вполне возможно, что уже через несколько лет бесхозных новогодних сосен и елок, одиноко стоящих в сугробах, ульяновцы не увидят. Если уж сами не перестанут выбрасывать их куда попало, так деревца к рукам приберут предприимчивые горожане andndash; как оказывается, использовать их можно в самых разных целях. И весьма выгодно.

Лесам Тульской области необходим 91 миллион рублей
Объём производства топливной щепы в России достиг 200000 плотных кубометров

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus