Недобросовестных арендаторов леса будут привлекать к уголовной ответственности

Задолженность по арендным платежам в УрФО превышает 577 миллионов рублей
В регионах Уральского федерального округа наметилась положительная динамика поступления платежей за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации. Как сообщили andlaquo;Российским лесным вестямandraquo; в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по УрФО, за период с 1 мая по 1 июня нынешнего года недоимка по арендной плате за использование лесов в целом по округу снизилась на 7% — с 719,3 до 666,7 миллиона рублей, а недоимка в федеральный бюджет andndash; на 11% — с 438,4 до 390,3 миллиона рублей.
Наибольший удельный вес составляет задолженность по договорам аренды лесных участков andndash; 577,4 миллиона рублей (87% от суммы общей недоимки). А самые значительные суммы недоимок по арендной плате в федеральный бюджет с начала этого года стабильно отмечаются в Свердловской области (190,9 миллиона рублей или 60% от общей суммы задолженности), в Тюменской области (60,4 миллиона рублей, или 19% общей задолженности), в Ханты-Мансийском автономном округе andndash; Югре (41,3 миллиона рублей, или 13% общей задолженности).
Как отметили в Департаменте лесного хозяйства по УрФО, снижению недоимки способствуют меры, принимаемые региональными органами исполнительной власти по взысканию задолженности за использование лесов. К 1 июня ими проведена значительная претензионная работа. В частности, арендаторам лесных участков направлено 1153 уведомления о нарушении сроков внесения платежей на сумму 207,1 миллиона рублей и 312 претензионных писем об оплате задолженности по арендной плате на сумму 62,9 миллиона рублей.
Помимо этого арбитражными судами по 147 делам приняты исполнительные решения на сумму 91,6 миллиона рублей, 85 дел на сумму задолженности 35,4 миллиона рублей находятся на рассмотрении. Федеральной службой судебных приставов по 46 делам ведется исполнительное производство на сумму 18,5 миллиона рублей, еще по 38 делам оно возбуждено на сумму 34,8 миллиона рублей.
Одной из эффективных мер снижения недоимки по арендной плате за использование лесов также является возбуждение уголовных дел в отношении руководителей организаций-неплательщиков по статье 177 УК РФ (andlaquo;Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженностиandraquo;). Эта статья предполагает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В настоящее время практика применения статьи 177 УК РФ прорабатывается в Челябинской области. Главное управление лесами региона уже направило в органы прокуратуры письма о принятии мер прокурорского реагирования и привлечения к уголовной ответственности по статье 177 УК РФ восьми злостных неплательщиков по договорам аренды лесных участков (ООО andlaquo;Медведевский горнообогатительный комбинатandraquo;; ООО andlaquo;Промтехзапчастьandraquo;; ООО andlaquo;Стройлесandraquo;; ООО andlaquo;Спортивный клуб горнолыжного спорта и сноубордаandraquo;; ОАО andlaquo;Торговый дом andlaquo;Петровandraquo;; ООО andlaquo;Промтехзапчастьandraquo;; ИП Михайловой Т.В.; ООО andlaquo;КунашакЛесandraquo;; ООО andlaquo;Недвижимость и инвестицииandraquo;).
В остальных субъектах РФ УрФО работа по применению статьи 177 УК РФ в отношении недобросовестных лесопользователей будет начата в ближайшее время.

КАМИ пригласила на работу лучших студентов МГУЛ
Уценённое оборудование со склада КАМИ: быстрая распродажа!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus