На Таймыре появятся два новых заказника.

С предложением организовать особо охраняемые природные территории на Таймыре выступило государственное учреждение andquot;Дирекция по особо охраняемым природным территориямandquot;. На общественных слушаниях жители полуострова поддержали идею создания заказников краевого значения.
Первый из проектируемых заказников andquot;Агапаandquot; займет площадь 90 тыс. га и расположится на левобережье реки Пясина на землях государственного запаса. На этой уникальной территории встречается 6 видов птиц, внесенных в Красную книгу, 10 — редких для Красноярского края. Особого внимания заслуживает — краснозобая казарка, которая гнездится только в российской тундре. В мире их всего 80 тыс. особей, 75 тыс. из них обитают на Таймырском полуострове. Второй будущий заказник занимает площадь более 500 тыс. га. Здесь сосредоточены места миграции дикого северного оленя, гнездования и линьки белолобого гуся, гуменника, малого лебедя.
Как отмечают в дирекции по особо охраняемым природным территориям края, необходимость создания этих особо охраняемых территорий обоснована крупномасштабным развитием добывающей промышленности в Красноярском крае в целом, и на Таймыре в частности. Организация особого режима охраны на этой территории позволит снизить уровень антропогенной нагрузки на экосистему водно-болотных угодий и сохранить ценные природные территории.

В Алтайском крае будут развиваться производства по переработке низкосортной древесины.
Минприроды России уточняет: национальный парк Лосиный остров не может перейти в управление г. Москвы.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus