На Среднем Урале забуксовала диверсификация экономики Рост числа субъектов малого предпринимательства может оказаться «фальшивкой»

Екатеринбург, Нижний Тагил, Асбест, Март 23 (Новый Регион, Александр Родионов) andndash; Диверсификация экономики Свердловской области забуксовала. В первую очередь это касается развития сферы малого и среднего бизнеса, которое уперлось в красивые лозунги и не всегда адекватную статистику. Выясняется, что программы диверсификации моноэкономик в части развития МСБ никаких результатов не дают, а инициативы andlaquo;снизуandraquo; пресекают непопулярные меры государства. И даже бурный рост числа субъектов предпринимательства на Среднем Урале может оказаться фальшивкой andndash; после отмены ЕСЦ коммерсанты массово переводят работников в ИП, уходя от уплаты налогов. Чем в итоге может обернуться имитация бурной предпринимательской деятельности andndash; читайте в материале andlaquo;Нового Регионаandraquo;.
Неутешительные вести поступают из моногородов Свердловской области. Выясняется, что федеральная программа по стимулированию предпринимательской деятельности и открытию не связанных с промышленным производством рабочих мест никаких результатов не дала. Местные власти, впрочем, не переживают, уверяя, что andlaquo;прошло еще слишком мало времениandraquo;. Например, так считают в администрации Нижнего Тагила andndash; второго по величине свердловского муниципалитета, который в кризис оказался на грани социального бунта. Сегодня в местной мэрии гордятся, что защитили программу по диверсификации одними из первых, став едва ли не примером для всей страны. Пока, впрочем, гордиться нечем andndash; тезисы о технопарках и энергичном росте малого и среднего бизнеса продолжают оставаться для Нижнего Тагила мечтой.
Но сотрудники местной мэрии ничего страшного в этом не видят. andlaquo;Главное, что мы получили федеральные деньги, а все остальное появится. А перемен нет потому, что пока прошло слишком мало времениandraquo;, andndash; пояснил andlaquo;Новому Регионуandraquo; начальник управления по экономике и ценовой политике администрации Нижнего Тагила Геннадий Мальцев. При этом ответить на вопрос, сколько на деньги господдержки в городе открылось новых предприятий МСБ, г-н Мальцев не смог по той же причине andndash; прошло мало времени. andlaquo;Надо ждать, andlaquo;выхлопandraquo; будет позже. Средства осваиваются, все будетandraquo;, andndash; оптимистично уверяет чиновник. По его словам, только на развитие МСБ в прошлом году Нижний Тагил получил 220 млн. рублей andndash; на эти деньги и должны появиться новые предприятия и рабочие места. andlaquo;Что вы хотите, за три-четыре месяца сделать такое нереально!andraquo;, andndash; говорит собеседник.
Объективно лучше в моногородах обстоит ситуация с реализацией областной программы andlaquo;Начни свое делоandraquo; andndash; она должна помочь людям andlaquo;с улицыandraquo; превратиться в предпринимателей. В ее эффективности уверяют как в Нижнем Тагиле, так и в других муниципалитетах, например, Асбесте. По словам начальника отдела экономики администрации Асбеста Ларисы Мелиховой, с начала 2011 года о желании заняться самозанятостью (иными словами предпринимательством, прим. НР) заявили более 200 человек. Для них организованы тренинги и предусмотрены гранты в размере до 300 тыс. рублей. andlaquo;Реальней, правда, получить 200 тысяч, но я полагаю, что для Асбеста это совсем неплохоandraquo;, andndash; говорит Лариса Мелихова. В качестве других мер поддержки предпринимательству она называет выплату субсидий на возмещение затрат andlaquo;малыхandraquo; коммерсантов по договорам лизинга и субсидии за оплату техприсоединения к энергомощностям, которые могут достигать 500 тыс. рублей. Начали появляться малые предприятия в сфере торговли, деревообработки, различных услуг, говорит г-жа Мелихова. Есть и положительный тренд, уверяет она andndash; такие формы господдержки стимулировали некоторых коммерсантов выйти из andlaquo;тениandraquo; и легализовать свой бизнес. andlaquo;И теперь они платят налогиandraquo;, andndash; указывают асбестовские чиновники.
Между тем депутат облдумы, председатель Свердловского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства andlaquo;Опора Россииandraquo; Евгений Артюх подтверждает, что никаких подвижек в программе диверсификации моноэкономик в части открытия предприятий МБС в городах нет. andlaquo;Мы внимательно мониторим ситуацию и видим, что положительных перемен в этом плане в моногородах нетandraquo;, andndash; говорит он. При этом г-н Артюх также указывает на положительные результаты программы andlaquo;Начни свое делоandraquo;. По данным andlaquo;Опоры Россииandraquo;, с начала ее работы обучающие тренинги прошли более 6 тыс. человек. Но есть и проблемы andndash; получить гранты на 300 тыс. рублей могут лишь порядка 10% предпринимателейandraquo;, andndash; говорит Артюх.
На эту же проблему недавно обратил внимание губернатор Александр Мишарин. По его словам, если 60 тыс. рублей в рамках федеральной программы помощи на развитие бизнеса население берет охотно, то с крупными суммами возникает заминка andndash; для их получения необходимо серьезно готовиться, например, представить адекватный бизнес-план andndash; на это многие уже не способны. Указывает Мишарин и на другую проблему, которую и считает главной: это отсутствие у жителей Свердловской области предпринимательского мышления andndash; люди не готовы открывать свое дело.
Вместе с тем, удивляться этому не приходится и в той же andlaquo;Опоре Россииandraquo; объясняют andndash; почему. Многие действия со стороны государства формируют неблагоприятный климат для развития предпринимательства, уверен Евгений Артюх. Так, отмена единого социального налога и перевод бизнесменов на социальные выплаты породили на Урале новую схему ухода от уплаты налогов. andlaquo;У нас сейчас много говорят о росте числа предприятий МСБ. В действительности это профанация andndash; после отмены ЕСН владельцы начали выводить своих сотрудников за штат и те регистрируются в качестве ИП. В итоге создается иллюзия, что число малых предприятий в области растет, но это не так. Я уже доложил об этом губернаторуandraquo;, andndash; говорит Артюх. А вскоре предпринимательское сообщество ждет новых проблем andndash; государство уже пообещало увеличить размер уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью до 500 тыс. рублей. andlaquo;Хорошо, скажите тогда, где брать первоначальный капитал для открытия своего бизнеса?andraquo;, andndash; задает вопрос Артюх.
Поступает тревожная информация и из других мест. Коммерсанты из Кировграда жалуются в департамент малого и среднего предпринимательства на местные власти. Там создали Совет по развитию малого и среднего предпринимательства andndash; и он состоит из одних чиновников. Теперь у директора департамента Максима Годовых интересуются, можно ли довести членство предпринимателей в совете до 51-60 % от его состава? andlaquo;А то ведь глава администрации andndash; он же председатель Совета andndash; нужды предпринимательского сообщества не решает!andraquo;, andndash; пишет заявитель-коммерсант. В свою очередь слушатели тренингов andlaquo;Начни свое делоandraquo; откровенничают, что тренеры рубят их инициативу andlaquo;на корнюandraquo; andndash; им открыто говорят, что из десяти новых предпринимателей девять сразу же разоряются. Как отмечает корреспондент andlaquo;Нового Регионаandraquo;, вряд ли в такой обстановке стоит удивляться, что субъекты малого и среднего бизнеса вынашивают планы по проведению Всероссийской забастовки 26 мая andndash; в День предпринимателя. Похоже, что налицо сложилась уже ставшая классикой схема: andlaquo;верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старомуandraquo;. И бурно-одобрительная реакция интернет-сообщества на призывы к протесту это только подтверждает.

Лесная отрасль: "черные лесорубы" в законе
Типы чашечных кругов для обработки стекла

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus