На предприятиях лесной отрасли Хабаровского края трудится более 16 тысяч человек

ХАБАРОВСК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — 9 вопросов рассмотрели депутаты краевого парламента на апрельском заседании постоянного комитета по бюджету и налогам. Среди них — проект закона Хабаровского края andlaquo;О порядке использования средств краевого бюджета для осуществления отдельных государственных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных органам государственной власти Хабаровского краяandraquo;. Он направлен на сохранение лесов, снижение безработицы и созданию дополнительных мощностей в лесоперерабатывающей отрасли региона, передает РИА andlaquo;Восток-Медиаandraquo;.
О сути и значимости нового закона депутатам докладывал Владимир Болтрушко andndash; начальник управления лесами Правительства Хабаровского края. В своем выступлении он отметил, что лес является одним из главных богатств Хабаровского края, его площадь занимает 73 млн. гектара, что составляет 7% от всей площади лесов России. Значение леса для экономической и экологической безопасности края, в том числе как регулятора кислородно-углеродного баланса атмосферы, огромно.
На предприятиях лесной отрасли трудится более 16 тысяч человек, средняя заработная плата которых 17, 5 тысяч рублей. В 2010 году в крае произведено 6 млн. кубических метров древесины. Налоговые поступления лесной отрасли составили 2084 млн. рублей, из них в краевой бюджет направлено 773 млн. рублей. Объем платы за использование лесов в бюджеты всех уровней составил 585 млн. рублей, в том числе в бюджет края 160 млн. рублей. Кроме этого, таможенные поступления от экспорта лесопродукции Хабаровского края составили более 3,5 млрд. рублей. А привлеченные инвестиции превысили 7 млрд. рублей. При всем кажущемся благополучии по показателям вызывают тревогу качественные изменения в лесном фонде, связанные с частыми пожарами и проводившимися в конце 80-х годов вырубками. За последние десять лет в крае зафиксировано 7095 лесных пожаров, общий экономический ущерб составляет более 19 млрд. рублей
В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов осуществление ряда полномочий в области лесных отношений, финансирование которых должно осуществляться за счет средств субвенций из федерального бюджета. На осуществление в полном объеме переданных полномочий необходимо финансирование в сумме 1 млрд. 273 млн. рублей. Хабаровскому краю на 2011 год распределено субвенций в сумме andndash; 547 млн. рублей, на 2012-2013 годы andndash; 504 млн. рублей ежегодно.
При передаче полномочий региону объем затрат на ведение лесного хозяйства составлял от 1 млрд. до 1,15 млрд. рублей в год, недостающий объем средств дополняли за счет собственных доходов лесхозов, полученных от реализации заготовленной древесины. С 2008 года в соответствии с лесным законодательством предпринимательская деятельность по заготовке древесины краевым государственным учреждениям запрещена. За указанный период в связи с недостаточным финансированием численность специалистов лесной промышленности уменьшилась более чем в 3 раза.
Учитывая географические и экологические особенности Хабаровского краяandnbsp; для надлежащего и полного исполнения переданных полномочий этих средств недостаточно. По закону на эти цели субъекты Российской Федерации имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства. Поэтому необходим свой краевой закон, который устанавливает порядок использования средств краевого бюджета для финансового обеспечения дополнительных расходов на осуществление полномочий в области лесных отношений. В данном случае — это организация охраны лесов (в том числе осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров), их защита, воспроизводство на землях лесного фонда, создание и эксплуатация лесных дорог, а также создание и содержание единого центра пожаротушения и охраны лесов Хабаровского края.
Финансирование работ по осуществлению противопожарного обустройства лесов, созданию систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров на непереданных в аренду лесных участках позволит сократить число лесных пожаров и снизить вероятность возникновения крупных лесных пожаров на территории лесного фонда, что будет способствовать экономической и экологической безопасности Хабаровского края.
На реализацию закона в 2011 году дополнительных затрат из краевого бюджета потребуется 196,9 млн. рублей.
Депутаты проект закона поддержали единогласно и рекомендовали принять его в первом чтении.
По сообщению пресс-службы
Законодательной думы Хабаровского края

В Тульской области открылся завод по производству ПВХ
«КАМИ-Урал» приглашает вас на выставку «Металлообработка. Урал-2011»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus