На Карельском перешейке в Ленинградской области вырастет новый лес

На Карельском перешейке в Ленинградской области вырастет новый лес. Уже в этом году лесной комплекс региона начнет восстанавливать утерянные в прошлогоднем урагане лесные угодья. Областные чиновники отрапортовали: работы по разбору ветровалов все продолжаются, а саженцев для выращивания нового леса у региона достаточно. Впрочем, несмотря на это, у Рослесхоза все же возникли претензии к работе лесного комплекса Ленобласти.
Всего лишь 24% — четвертая часть от общего количества поваленных летним ураганом деревьев убрано на сегодняшний день в Ленобласти. Об этом в понедельник, 21 марта, рассказал и.о. главы комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит в ходе всероссийского совещания, посвященного вопросу реализации полномочий в лесном комплексе.
Напомним, всего во время урагана 29-30 июля в Ленобласти было повреждено 33 тысячи гектар лесного фонда — по словам Эглита, было повалено 5,9 млн кубометров деревьев. Из них на сегодняшний день заготовлено около 1,4 млн кубов (из них 1,3 млн кубов на арендованной территории).
Большая часть ветровала — 64% — приходится на Приозерский и Выборгский районы. andquot;Это территория Карельского перешейка, рекреационная территория, поэтому к разбору завалов мы сразу же подключили работников пожарно-химических станций и лесничеств из соседних районов областиandquot;, — рассказал Алексей Эглит.
Зимой и ранней весной разбор ветровала сильно затормозился — из-за опять же аномальных условий. andquot;Снежный покров в три раза больше многолетних данных не дает возможность разбирать завалыandquot;, — пояснил Алексей Эглит. Тем не менее, по его словам, как только сойдет снег, работы будут восстановлены в полном объеме. Так, сегодня на разборах последствий ветровала работает более 500 человек, и более сотни единиц техники.
Уборка поваленных деревьев, разумеется, будет продолжаться. Также этой весной начнется и подготовка почвы на уже расчищенных территориях и посадка на них новых деревьев. Площадь посевов будет примерно 1800 гектар. По словам Алексея Эглита, основная территория будет подготовлена под естественное выращивание. Тем не менее, и с посадочным материалом в Ленобласти проблем нет — регион им в 2011 году полностью обеспечен, заверил Эглит.
Однако именно andquot;посадочныйandquot; вопрос и вызвал интерес у федерального ведомства. Глава Рослесхоза Виктор Масляков поинтересовался у Алексея Эглита, сколько средств выделено Ленобласти на строительство нового лесосеменного центра? В ответ областной чиновник пояснил, что из федерального бюджета выделяется 348 млн рублей, а из областного на условиях софинансирования — 62 млн рублей.
Всего из федеральной казны на строительство подобных центров в 2011 году выделено 1,8 млрд рублей. В центрах планируется выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой — и в этом случае новые деревья можно будет высаживать уже на 5-й год, а не на 8-й, как обычно.
По словам Эглита, техническое задание по новому лесосеменному центру для Ленобласти уже составлено — тем не менее соответствующие поправки в областном бюджете, касающиеся выделения 62 млн рублей, по его словам, еще не внесены. Только после принятия этих поправок ЗакСобранием региона можно будет объявлять конкурс по проекту. andquot;Не проведен конкурс, нет финансирования. Это практически срыв освоения бюджетных денег!andquot;, — возмутился Виктор Масляков. andquot;С Валерием Павловичем (Сердюковым, губернатором Ленобласти — прим. ред.) мы будем разговаривать. Так нельзя работатьandquot;, — добавил он.
В качестве же примера для подражания руководитель Рослесхоза привел республику Татарстан — там в мае этого года уже будет введена первая очередь лесосеменного центра.
Напомним, стихия, пронесшаяся по Ленобласти в последние дни июля 2010 года, не только уничтожила миллионы кубометров леса, но и унесла жизни 15 человек — в том числе троих детей. Ураган andquot;отключилandquot; от благ цивилизации более 450 населенных пунктов региона, в которых проживают 130 тысяч человек. Сильнее всего от разгула стихии пострадали 7 районов Ленобласти: Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский и Киришский. В течение последующего месяца сообщения о ликвидации последствий урагана из этих районов больше всего напоминали боевую сводку. Тем не менее, в некоторых населенных пунктах света не было вплоть до октября. По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного стихией объектам ЖКХ, составила 350 млн рублей, а энергетики — около 2 млрд рублей.
Недавно региональные власти признали: чтобы справиться с последствиями стихии, по подсчетам специалистов, понадобится не менее 2 лет.

VI съезд лесоводов Челябинской области
ВНИИЛМ и СПбНИИЛХ могут стать жертвами "инновационной" политики Рослесхоза

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus