Музей Хрусталя — победитель пятого всероссийского межмузейного конкурса «Первая публикация — 2011».

Музей Хрусталя имени Мальцовых стал одним из победителей V Всероссийского межмузейного конкурса andldquo;Первая публикация — 2011andraquo;. Учредителем конкурса является один из первых частных благотворительных фондов в истории современной России — фонд В.Потанина. Участниками конкурса 2011 года стали крупные региональные и столичные музеи, такие как Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник, Государственная Третьяковская галерея, Пермская государственная художественная галерея, Археологический музей-заповедник andldquo;Танаисandrdquo;, Центральный музей связи имени А.С.Попова (Санкт-Петербург).
Владимиро-Суздальский музей-заповедник на конкурс представил проект andlaquo;Стеклянная комета Галле. Маэстро, ученики и последователиandraquo;. Он посвящен 165-летнему юбилею со дня рождения ведущего французского художника модерна Эмиля Галле. Стекло Галле называют феноменом в искусстве, яркой кометой осветившим горизонты художественной жизни рубежа XIX-XX веков. Этот свет не померк на протяжении целого столетия, но вызвал к жизни множество подражателей и последователей, как в самой Европе, так и в России.
В коллекции Музея Хрусталя (филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника) собрано богатое творческое наследие мастера. Оно включает 55 произведений в стиле Э. Галле. Среди них две вазы, выполненные по эскизам Галле на его мануфактуре в Нанси вскоре после смерти художника. Третья ваза имеет клеймо фирмы andlaquo;Братья Даумandraquo;, которая относится к последователям Галле во Франции. Все другие произведения, среди которых andndash; декоративные вазы, плафоны для электрических ламп и туалетные принадлежности, изготовлены мастерами Гусевской хрустальной фабрики в период 1900-1917 гг. Эта коллекция была собрана усилиями двух поколений стеклопромышленников Мальцовых, наладивших серийное производство уникальных изделий. Для Музея Хрусталя успех в andlaquo;Первой публикацииandraquo; — это первая победа в конкурсах такого уровня. Публикация коллекции произведений, выполненных мастерами Гусевского хрустального завода andlaquo;в стиле Галлеandraquo;, сделает ее доступной для широкой общественности.
В 2012 году Музей совместно с Фондом приступит к реализации проекта andlaquo;Первая публикацияandraquo;. Предстоит большая работа по подготовке и изданию иллюстрированного альбома. В дальнейшем уникальное издание поступит во все центральные библиотеки России, в музеи и ведущие центры славистики за рубежом.

В Республике Коми выпустили книгу об истории лесного комплекса региона.
В Беларуси упрощается система налогообложения.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus