Музей дятьковского хрусталя в Брянской области отметил 35-летие.

Крупнейший в РФ музей хрусталя в городе Дятьково Брянской области отметил 35-летний юбилей в субботу, рассказала РИА Новости научный сотрудник музея Ирина Жинжикова.
По ее словам, в день 35-летия музей представил посетителям экспозицию andldquo;Лики историиandrdquo;, в которую включены никогда не демонстрировавшиеся ранее экспонаты с изображением руководителей государства, копии подарков известным персонам, работы, посвященные партийным съездам и многое другое. andldquo;Самые andldquo;старшиеandrdquo; в этой экспозиции изделия, датированные 1927 годом, которые были изготовлены к первому десятилетию советской властиandrdquo;, — сказала сотрудница музея.
Всего музей хрусталя хранит в своих фондах более 12 тысяч экспонатов: в произведениях дятьковских хрустальщиков предстают основные вехи истории России с XIX по XXI века.
Музей с момента создания принадлежал Дятьковскому хрустальному заводу, который был основан еще в конце 18 века дворянкой Марией Мальцовой. На протяжении своей истории хрустальный завод славился высокохудожественным хрусталем с виртуозно тонкой (andrdquo;мальцовскойandrdquo;) алмазной гранью. С конца 19 века в Дятькове стали варить цветные стекла: по приглашению владельца на завод приехал чешский стекольщик Вацлав Риккел.
За годы советской власти дятьковский хрусталь стал известен по всей России и за рубежом. Однако в постсоветское время поддерживать предприятие на должном уровне не удавалось, завод был признан банкротом. Сегодня реорганизованное предприятие возрождается: так же, как и раньше, здесь изготавливают посуду из высококачественного хрусталя ручной работы, заказные изделия, необычные сувениры на любой вкус.
Музей хрусталя с 2009 года стал государственным учреждением, сейчас в нем идет капитальный ремонт, однако экскурсионная деятельность не приостанавливается ни на один день. andldquo;Постоянно действующие экспозиции с удовольствием посещают и жители области, и гости из других регионов и стран. Помимо музейных выставок, посетителям предлагается и экскурсия на производствоandrdquo;, — рассказала собеседница агентства.

Японские менеджеры оценили работу лесных предприятий Алтайского края.
Погрузка лесных грузов на ВСЖД увеличилась на 14,9%.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus