Мировой опыт обустройства солнцезащиты домов

Слепящее Солнце и чрезмерный нагрев воздуха в комнатах под воздействием его лучей andndash; это проблема, с которой знакомы все земляне. В этой статье обобщён зарубежный опыт применения основных способов солнцезащиты.
Мировой опыт обустройства солнцезащиты
Для начала, скажем, что мировая практика солнцезащиты также, как и российские технологии в этой области, основана на принципе притенения помещений. Солнечные лучи проникают в жилые помещения через окна, 80% площадей которых составляют стёкла или стеклопакеты, поэтому все конструктивные изыскания сегодня ведутся именно в этом направлении andndash; в области придании прозрачной части окна солнцезащитных свойств.
Солнцезащита окнаГлавными направлениями исследований руководители Западных стран определяют экономию энергоресурсов за счёт использования энергии Солнца и создания оптимального микроклимата помещений с точки зрения температурного режима и уровня освещённости. Поэтому основные технологии ориентированы на разработку различного рода покрытий и напылений, которые придают обычным стёклам свойства энергоэффективности и солнцезащиты. В этом контексте наибольшее распространение в США и странах ЕЭС получили солнцезащитные плёнки комбинированного действия.
Солнцезащита окнаК примеру, в Германии цветные прозрачные плёнки, нанесённые на наружные стёкла играют роль аккумулятора тепловой энергии и отражателя слепящих лучей Солнца. Армирующие плёнку металлические струны, нагреваясь, доносят это тепло до генераторов, установленных под подоконниками. Генераторы, накапливают и преобразуют солнечное тепло в электричество. Как правило, энергии, полученной таким образом, вполне хватает, чтобы запитать кондиционеры и отопители.
В США большое распространение получили плёнки-хамелеоны, представляющие собой активный полимерный слой, который под воздействием тепловой энергии меняет цвет с прозрачного на синий, серый, серебристый, зелёный или какой-либо другой.
Для Великобритании характерно разделение способов солнцезащиты, применяемой в высотном и малоэтажном строительстве. В высотках моду устанавливают строители. Именно инженеры навязали архитекторам применение модульных конструкций, включающих, в том числе уже заранее установленные окна с немецкими солнцезащитными покрытиями. Английское малоэтажное строительство более консервативно. В загородных виллах и небольших домах, замках и таунхаусах чаще всего комнаты защищают при помощи жалюзи, козырьков и декоративных решёток.
Наиболее близкие России по климатическим условиям Скандинавские страны чаще всего ориентируются на разработки немецких и австрийских учёных и инженеров. Это связано с тем, что специалисты этих двух европейских стран при разработке своих продуктов, ориентируются на климатические особенности в разных странах. Поэтому, даже столь серьёзные различия в климате, какие существуют, допустим, между Берлином и Хельсинки, не становятся для германских методик препятствием к их применению. andnbsp;
Справедливости ради следует сказать, что западные технологии востребованы наandnbsp; российском рынке строительных материалов. Более того, российские учёные (к примеру, специалисты региональных отделений Института строительной физики РАН) вносят существенный вклад в дальнейшее развитие этой отрасли. Так, за последние пять лет около половины патентов, выданных на изобретения в области солнцезащиты и энергоэффективности жилых домов, принадлежит российским учёным.
Солнцезащитные системы и требования времени
В современном мире создание новых солнцезащитных систем для жилых и коммерческих помещений становится все более актуальным с каждым днём. Для современных бизнес-центров и новостроек характерна сложная инфраструктура, требующая большого количества потребляемой энергии. Помимо этого, за счёт систем кондиционирования воздуха и отопления, которые используются в этих зданиях, выделяется в атмосферу до 40% углекислого газа. Поэтому, улучшить температурный режим в данной ситуации является важнейшей составляющей стратегии при проектировании и строительстве.
Безусловно, управление естественным освещением помещений andndash; это комплексная задача. Системы механического управления потеряли свою актуальность, вызывая необходимость решать задачи по их автоматизации, осуществлять поиск подходящих вариантов управления, которые бы отличались удобством и практичностью, с применением последних разработок и достижений электроники. Сегодня актуально объединить подобные системы, проанализировать их и использовать, как неотъемлемые составляющие andlaquo;умного домаandraquo;, то есть обладающие andlaquo;искусственным интеллектомandraquo;, которые обеспечиваются программируемыми чипами.
Сейчас дизайнеры сделали возможным при желании автоматизировать почти любой элемент современного дома, в том числе защиту от солнечного и теплового излучения посредством andlaquo;умныхandraquo; пластиковых окон и аксессуаров к ним. Современный дом сложно представить без разнообразного набора рольставен, рулонных штор, жалюзи, маркиз и других популярных средств наружной защиты от солнца и негативных влияний внешней среды.
Важным преимуществом, способным сделать систему удобной, является возможность контролировать процессы в доме, а также управлять ими на расстоянии, благодаря внедрению различных программ управления. Интернет и технологии удаленного доступа сделали сегодня данный процесс реальностью.andnbsp; Оборудование andlaquo;умного домаandraquo; может включать запрограммированный набор сценариев для работы с собственными настройками.
Оптимальная защита остекления зданий от избытка солнечного и теплового излучения andndash; это комплекс мер, объединяющих наружную и внутреннюю системы солнцезащиты, а также конструктивные элементы окна, способствующие его позиционированию, как неотъемлемой части фасада, создающей благоприятный микроклимат и устойчивую среду обитания в любых климатических условиях.

Guardian Industries представит высокопрочное стекло, которое не боится царапин
Финский лес открыт каждый день

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus