Мир на пороге создания металлического стекла

По результатам проведенных испытаний группа ученых из Йеля смогли соединить преимущества прочности металлов и технологичности пластмассы.
Благодаря испытаниям необычной обработки они доказали возможность создание инновационного конструкционного материала и технологии производства изделий из него.
Подобные технологии смогут обеспечить и чрезвычайно высокую скорость, точность и лёгкость обработки, подобные пластмассе, соединяя их с прочностью и износостойкостью, как у самых лучших сортов стали.
В соответствии с разработанной ранее технологией литья из металлического стекла деталей микро- и нанометрового масштаба инженеры опытным путем выявили так называемые объёмные металлические стекла (BMG). Новая концепция представляет целый ряд сплавов BMG, с помощью которых появилась возможность создавать предметы методом выдувной формовки.
Группа специалистов придумала несколько сложных форм, которые могут применяться при изготовлении деталей. В частности, это могут быть бесшовные металлические бутылки, мини-резонаторы для электромеханических устройств и медицинских имплантатов.
При быстроте изготовления исключается необходимость в дальнейшей обработке полученного изделия, при небольшом расходе материала обеспечивается максимальная точность соблюдения форм. В сравнении с различными характеристиками стали, сплавов алюминия, пластмасс и металлических стёкол BMG, последние значительно превосходят по прочности и низкой стоимости обработки.
Разработчики уникального материала, который уже назвали новой парадигмой обработки металлов, надеются в скором времени выставить свой продукт на рынок.
andnbsp;

Огнестойкость стекла
На Братском заводе ферросплавов началась пробная выплавка.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus