Минлесхоз РТ: От обледенения в декабре 2010 года в Татарстане погибло 30 тыс. га леса

По сообщению Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, от обледенения в декабре 2010 года в Татарстане погибло 30 тысяч гектаров леса. Это пока первая региональная оценка последствий декабрьского обледенения (andquot;ледяного дождяandquot;), причем Татарстан — далеко не самый пострадавший от обледенения и совсем не многолесный регион. В некоторых более западных регионах (Смоленской, Московской, Владимирской, Рязанской областях) масштабы повреждения лесов льдом могут оказаться еще более внушительными. К сожалению, пока по этим регионам даже оценочных данных о масштабах повреждения лесов нет.
Ниже приводится сообщение Минлесхоза Республики Татарстан.
Ссылка: Министерство лесного хозяйства
От обледенения в декабре 2010 года в Татарстане погибло 30 тыс. га леса
06.04.2011
Погодные условия, сложившиеся в Татарстане в декабре 2010 года, привели к гибели леса на площади более 30 тысяч гектар. Такие данные были озвучены сегодня на заседании Президиума Кабинета Министров РТ, которое провел Премьер-министр республики Ильдар Халиков. Темой заседания стала ликвидация последствий масштабного обледенения в лесном хозяйстве Татарстана.
Как отметил глава Правительства РТ, 2010 год выдался для республики очень непростым по климатическим условиям. Татарстан пережил беспрецедентную засуху, сложную пожароопасную ситуацию, обледенение. andquot;Во всех случаях существующий в республике задел позволил сгладить последствия непростой ситуации. Достаточно оперативно работали и министерства, и главы муниципальных образований. Тем не менее, многие последствия будут ощущаться долгие годыandquot;, — сказал Премьер-министр РТ.
По сравнению с соседями Татарстан является малолесистым регионом — всего 17,4 процента территории покрыты лесом. andquot;Это не историческая ситуация, она сложилась в последнее десятилетиеandquot;, — подчеркнул И.Халиков. По словам Премьер-министра РТ, сейчас увеличение площади лесов является одной из приоритетных задач, стоящих перед республикой. Для ее решения, в частности, в Сабинском районе РТ сейчас строится крупный лесоразводный комплекс.
Глава Правительства республики напомнил, что 2011 год является Международным годом леса. 14 мая будет проходить всемирный День посадки лесных насаждений, в связи с чем Ильдар Халиков призвал участников заседания принять активное участие в этой акции.
Как сообщил в своем докладе министр лесного хозяйства Наиль Магдеев, в результате обледенения в декабре 2010 года погибли лесные насаждения более чем на 30 тысячах гектар. Наиболее пострадал Нурлатский район -под тяжестью ледяного покрова там сломались деревья на 25 тысячах гектарах леса — трети площади Нурлатского лесничества. Н.Магдеев обратился к Правительству РТ с предложением о выделении 6,9 млн рублей на расчистку леса. Также, по словам министра, для начала работ необходимо соответствующее решение республиканской КЧС.
Ильдар Халиков отметил, что для ликвидации последствий обледенения необходимо провести большую работу. По словам Премьер-министра РТ, в противном случае пострадавшие участки леса будут постепенно деградировать — их ждет заболачивание и исчезновение животного мира.
Премьер-министр Татарстана напомнил, что тема леса является приоритетной и на федеральном уровне — только за последние 2 недели состоялись 3 совещания на уровне Правительства РФ. В связи с этим Ильдар Халиков призвал все министерства обратить пристальное внимание на мероприятия, связанные с защитой леса.
andquot;Подобные бедствия могут произойти снова, предотвратить их мы не можем, — подчеркнул Ильдар Халиков. — Но надо быть всегда готовым минимизировать последствияandquot;.

Процесс изготовления ювелирных изделий
В России планируется реализовать 95 лесоперерабатывающих проектов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus