Минлесхоз Беларуси предложил коллегам из стран СНГ новые формы сотрудничества

С предложениями о взаимовыгодном сотрудничестве выступил министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович на заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
Михаил Амельянович подчеркнул, что в условиях формирования новых экономических условий существенно возросла роль инновационной составляющей межгосударственного сотрудничества — большое внимание уделяется обмену знаниями, технологиями и передовым опытом, реализуются многочисленные совместные проекты.
Министр поделился с коллегами достижениями белорусских лесоводов в опыте ведения лесного хозяйства, обозначив при этом возможные направления взаимодействия со странами СНГ. В частности, он сказал, что во всех областях республики функционируют лесные селекционно-семеноводческие центры, которые применяют современные технологии переработки лесосеменного сырья и хранения семян. Их деятельность увязана с крупными питомническими хозяйствами, выращивающими на основе интенсивных агротехнологий качественный посадочный материал лесных древесных пород. Имеющаяся база позволяет за 1-2 года в несколько раз увеличить объемы производства репродуктивного материала (сосна, ель, дуб) для поставок за рубеж, в том числе в соседние регионы России, Украины, других стран, отметил Михаил Амельянович.
andquot;Это позволило бы нашим коллегам сэкономить значительные финансовые ресурсы на создании дорогостоящей инфраструктуры селекционно-семеноводческих центров и питомнических хозяйствandquot;, — считает министр. В данном контексте белорусские ученые готовы совместно с зарубежными партнерами на зонально-типологической основе и с использованием генетических методов оптимизировать лесосеменное районирование.
Еще одним возможным направлением сотрудничества руководитель Минлесхоза считает объединение усилий в области защиты лесов от вредителей. В Беаруси эффективным методом контроля численности насекомых-вредителей леса является феромонный мониторинг. С использованием оригинальных технологий разработаны синтетические феромонные препараты для 11 наиболее опасных видов вредителей. Шесть из них зарегистрированы и широко используются лесопатологами, еще пять проходят регистрационные испытания, которые завершатся в 2013 году. Феромонный мониторинг позволяет минимизировать затраты на проведение лесопатологического надзора и профилактических мероприятий в потенциальных очагах массового размножения. Михаил Амельянович считает, что государства Содружества также могли бы применять у себя белорусские, хорошо зарекомендовавшие себя феромонные препараты. Для этого, отметил он, необходимо провести совместные регистрационные испытания.
Отдельно министр остановился на проблеме массового усыхания насаждений, с которой в последнее десятилетие сталкиваются белорусские лесоводы. andquot;К сожалению, область распространения этих негативных явлений расширяется, и они становятся все более актуальными для других государствandquot;, — сказал он. В свое время по заказу Минлесхоза были выполнены детальные исследования причин усыхания, а также разработаны рекомендации по минимизации негативных последствий, которые можно позаимствовать и другим государствам. Михаил Амельянович отметил, что белорусские ученые и специалисты готовы участвовать в проведении новых совместных исследований по проблемам лесозащиты, в том числе в рамках соответствующих трансграничных проектов.
Также министр отметил, что белорусская делегация положительно оценивает и поддерживает подготовленный Рослесхозом проект Программы сотрудничества государств — участников СНГ в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства. andquot;В нем определены направления и задачи совместных действий на ближайшую перспективу с учетом региональных особенностей. Важное место отведено гармонизации в сфере государственной лесной политики, национальных лесных программ, лесного законодательства и нормативной правовой базы, инвентаризации лесов и лесоустройства, внедрению новых технологийandquot;, — отметил министр, добавив, что большое внимание в проекте программы уделено и вопросам повышения эффективности взаимодействия в области воспроизводства, охраны и защиты лесов, лесной науки и подготовки кадров, а также лесопромышленного комплекса, биоэнергетики.
Динамичное развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, считает Михаил Амельянович, дает новые перспективы для углубления сотрудничества в лесном секторе экономики: andquot;Таможенный союз и Единое экономическое пространство создают новые возможности для движения товаров, услуг, объектов интеллектуальной собственностиandquot;. Он также выразил уверенность в том, что наработанные механизмы и инструменты взаимовыгодных торгово-экономических и научно-технических связей послужат в дальнейшем хорошей платформой для межгосударственного взаимодействия при вступлении во Всемирную Торговую Организацию.
Участниками заседания было высказано единое мнение, что использование преимуществ производственной кооперации, эффективный обмен научно-техническими достижениями и передовым опытом в сфере лесного хозяйства отвечают интересам всего Содружества. andquot;Принятие Программы сотрудничества государств — участников СНГ в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства будет способствовать активизации и повышению эффективности отношений наших странandquot;, — считают эксперты.
12-е заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ проходит 3-4 июля в Санкт-Петербурге. Задача глав лесных ведомств Содружества — обсудить основные направления сотрудничества государств — участников СНГ в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, рассмотреть проект соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях, обсудить вопросы разработки юридически обязывающего соглашения по лесам в Европе, а также лесопатологического и радиологического мониторинга лесов.

В 2011 г. Сергеевский ЛПХ экспортировал в Китай лесоматериалов на сумму 160,2 млн руб.
Омский стекольный завод запускает серийное производство облегчённой тары.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus