Министр лесного хозяйства Татарстана принял участие в интернет-конференции

Министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев пришёл на интернет-конференцию andquot;Бизнес Onlineandquot; фактически через год после своего назначения (22 апреля 2010 года) на этот пост. Но его ответы на вопросы читателей региональной газеты стали больше не отчётом о сделанном, а рассказом о чрезвычайно интересных планах минлесхоза. Планах, которые касаются всех нас, ведь без нефти прожить вообще-то можно, а вот без леса…
Как выяснилось, Наиль Гамбарович в тонкостях лесного хозяйства разбирается досконально. И это не удивительно: он профи, закончил Ленинградскую лесотехническую академию по специальности andquot;инженер-механикandquot;.
Большие планы минлесхоза находят несомненную поддержку правительства РТ. И вообще, у этого министерства есть лобби в самых верхних эшелонах власти республики. Всё-таки первая запись в трудовой книжке президента РТ Рустама Минниханова была такой: электрик Сабинского лесхоза. И отнюдь не случайно Рустам Нургалиевич здоровается с коллегами-лесниками: привет, лесные братья!
Министр на интернет-конференции назвал интересные цифры по РТ:
- Республика Татарстан — это 6 миллионов 800 тысяч гектаров территории, из них 1 миллион 271 тысяч га — лес. 17 с небольшим процентов территории…
Республика относится к малолесным регионам России. Хотя ещеёв начале 18 века лесистость здесь была — 50%.
- Что же случилось? Случился прогресс! — пошутил министр.
Сегодня в РТ 16% лесов — хвоя, все остальное — мягколиственные породы: осина, береза… То есть не те, за которыми охотятся деревоперерабатывающие предприятия. Хотя использовать можно и эти породы. Что и учли в Татарстане при разработке стратегии развития лесного хозяйства РТ.
Магдеев сообщил andquot;Бизнес Onlineandquot; о заложенной в эту стратегию цели — увеличить лесистость:
- Нам нужно ни много ни мало посадить в течение 10 лет 68 тысяч гектаров лесов. Сегодня в год мы сажаем 1000-1200 га. Ставим задачу в ближайший год увеличить эту цифру в пять раз, то есть в год сажать шесть — шесть с половиной тысяч га лесов. И эту цифру не уменьшать.
На такие посадки нужны, естественно, немалые средства. andquot;Затраты серьёзные, — признал министр и уточнил: — Посадка одного гектара леса стоит 40 тысяч рублей… Да, это достаточно серьёзная сумма… Но мы же хотим, чтобы следующее поколение татарстанцев имело достаточно комфортные условия проживания…andquot;…
Каждый год на посадку будут нужны где-то 300 миллионов рублей, за 10 лет — три миллиарда рублей. Впрочем, часть средств выделяют предприятия, в том числе Татнефть, Нижнекамскнефтехим, ТАИФ, Татэнерго… Что вполне оправданно, если учесть их негативное воздействие на экологию…
- Если говорить о лесовосстановлении, мы реализуем крупный инвестиционный проект — крупнейший в России. Это строительство лесного селекционно-семеноводческого центра в поселке Лесхоз Сабинского района, — рассказал министр.
То есть для будущего восстановления леса готовится серьёзная база.
- Стоимость проекта более 600 миллионов рублей. Лесной селекционно-семеноводческий центр будет производить на промышленной основе 12 миллионов саженцев в год… В конце мая — начале июня будет осуществлен запуск первого комплекса…
Министр уточнил, что 12-миллионников в России нет — только четырёх миллионники. Как видите, получается, что малолесный Татарстан обошёл на крутом — лесном — повороте все другие регионы страны.
Наиль Гамбарович рассказал, что из себя представляет этот центр. Это производственная территория — девять га, четыре теплицы, каждая размером 25 на 100 метров, производственный корпус, где будет установлено современное шведское оборудование — линии набивки кассет и высева семян…
Благодаря теплицам и современным технологиям (всё компьютеризировано, даже форточки открывает — закрывает не человек, а компьютер!) в центре будут получать посадочный материал высокого качества. И необыкновенно быстро: если в открытом грунте, то есть под открытым небом, в традиционных лесных питомниках саженец высотой 30-35 см выращивают за три года, здесь — за десять месяцев…
Понятно, что для работы в таком центре нужны кадры высокой квалификации. Правда, немного — всего десяток специалистов (все автоматизировано). Их будут обучать, в том числе, за границей. Кстати, у шведов в подобном центре спрос на саженцы — на полгода вперёд.
Как видим, леса в Татарстане будут расти и приумножаться. Но как их использовать? Министр неслучайно заметил, что леса в любом случае надо рубить, иначе они застаиваются. Он даже сравнил лес с полем: не убери вовремя урожай — пропадёт. С деревьями происходит примерно то же самое…
Тут минлесхоз РТ позаботился о нормальной технике для вырубки леса. Впрочем, andquot;нормальнаяandquot; — не то слово, ведь её приобретут у лучших мировых фирм. В Татарстане будут работать восемь хорвестеров и восемь форвайдеров, таких, на которых работает весь мир. Как сказал министр, человек с пилой, который зимой в лесу проваливается по пояс в снег — день вчерашний. Да никто сегодня и не рвётся в лесорубы. Другое дело, когда будет работать мощная техника, напоминающая, скорее, космические корабли.
- В Финляндии и Швеции на такой технике работают даже девушки. Полностью герметизированная кабина, два джойстика, компьютер, настроенный на ту или иную породу… Техника работает и ночью в лесу, там гирлянда прожекторов…
За один проход такая чудо-машина делает несколько операций: срубит дерево, очистит его от коры, нарежет бревнышки нужной длины… Правда, техника эта не дешёвая, стоимость одного агрегата — порядка 19 миллионов рублей. Но, как говорится, овчинка стоит выделки…
Получит эту технику Татарстан, видимо, уже в первом полугодии. Деньги нашлись — прокредитовал на возвратной основе бюджет РТ. Контракт на 300 млн рублей с известной дорожно-строительной компанией andquot;Комацуandquot; уже подписан, машины, предназначенные для нашей республики, в Швеции уже собирают.
- Нам нужно в ближайшее время порядка ста пилотов, которые будут работать на этой технике, — сказал министр.
Он уверен, что и крупнейший в России селекционный центр, и новая техника для лесозаготовок изменят сознание многих татарстанцев: одно дело — ходить с пилой по лесу и совсем другое — сидеть за джойстиком современного лесозаготовительного комплекса.
Протягивая дальше стратегическую цепочку, в минлесхозе продумали и проблему переработки мягкой древесины. В зону интересов включён турецкий завод по переработке низкосортной древесины в ОЭЗ andquot;Алабугаandquot;, действующие в РТ предприятия — Поволжский фанерный комбинат и Зеленодольский фанерный завод, малый и средний бизнес…
…На интернет-конференции министр Магдеев рассказал также о том, как тушили лесные пожары в РТ в прошлом году и почему Татарстану удалось справиться с ними куда лучше многих других регионов. Как подготовилась республика к пожарам нынешнего лета — даже если оно вновь будет нестерпимо жарким. О том, что в новом здании министерства лесного хозяйства расположится культурно-деловой центр andquot;Лесной мирandquot;, где появится вновь некогда чрезвычайно популярный у казанцев магазин andquot;Дары природыandquot;, кафе andquot;Лесная сказкаandquot;, музей леса…

«КАМИ»: 20 лет лидерства
Алтайский край. Работникам леса вручены государственные награды

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus