Межгосударственный стандарт на новую символику штрихового кода

Ассоциация автоматической идентификации andlaquo;ЮНИСКАН/ГС1 РУСandraquo; (ГС1 РУС), на базе которой действует технический комитет по стандартизации ТК355 andlaquo;Технологии автоматической идентификации и сбора данных и биометрияandraquo;, объявила о принятии межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 24724andndash;2011 andlaquo;Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация символики штрихового кода GS1 DataBarandraquo;. Стандарт вводится в действие с 1 июля 2012 г. для добровольного применения в РФ в качестве национального стандарта приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2011 г. №566-ст. и устанавливает требования к символике GS1 DataBar, показателям семейства символов GS1 DataBar, кодированию знаков данных, форматам символов, размерам, качеству печати символов, алгоритмам декодирования и обнаружения ошибок.
ГОСТ ISO/IEC 24724andndash;2011 подготовлен ГС1 РУС в рамках технического комитета по стандартизации ТК355 (МТК517) andlaquo;Технологии автоматической идентификации и сбора данных и биометрияandraquo; как идентичный международному стандарту ИСО/МЭК 24724:2011. Перед введением в действие в России в сентябре этого года стандарт был принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ. Стандарт помимо Российской Федерации вводят Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Узбекистан и Украина.
Александр Леандров, технический директор ГС1 РУС, отмечает: andlaquo;Введение в действие в России ГОСТ ISO/IEC 24724andndash;2011 представляет собой еще один этап в формировании в России, странах СНГ и Таможенного Союза единой нормативной базы, гармонизированной с международными стандартами, которая создает условия для широкого внедрения указанной символики в практическую деятельность членов ассоциации ГС1 РУС и национальных организаций GS1 в странах СНГ и обеспечивает техническую и информационную совместимость при международном обмене данными на машиносчитываемых носителях с использованием стандартных форматов данных GS1 в глобальных цепях поставокandraquo;.
Международная ассоциация GS1 формирует и поддерживает оптимальный набор оптических носителей данных для обеспечения автоматического сбора информации в глобальных цепях поставок потребительских товаров. В настоящее время в GS1 приняты для использования следующие символики штрихового кода: EAN/UPC, ITF-14, GS1-128, Data Matrix, GS1 Composite и GS1 DataBar. Глобальность применения указанных носителей данных поддерживается набором международных стандартов и спецификаций, вершиной которых являются стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО andndash; ISO) и Международной электротехнической комиссии (МЭК andndash; IEC). Для каждой из используемых GS1 символик принят и опубликован указанными организациями по стандартизации соответствующий международный стандарт. В Российской Федерации на основе этих международных стандартов подготовлены соответствующие национальные стандарты*).
Символика GS1 DataBar позволяет кодировать информацию в двух группах символов. Символы первой группы допускают кодирование только цифровой информации и включают в себя пять типов: GS1 DataBar Всенаправленный (GS1 DataBar Omnidirectional), GS1 DataBar Усеченный (GS1 DataBar Truncated), GS1 DataBar Двустрочный (GS1 DataBar Stacked), GS1 DataBar Двустрочный Всенаправленный (GS1 DataBar Stacked Omnidirectional), GS1 DataBar Ограниченный (GS1 DataBar Limited). Ссимволы второй группы позволяют кодировать также буквенно-цифровые данные и состоят из двух типов: GS1 DataBar Расширенный (GS1 DataBar Expanded) и GS1 DataBar Расширенный Многострочный (GS1 DataBar Expanded Stacked). С помощью символов первой группы кодируют полную 14-тиразрядную структуру данных GS1 для предметов торговли. Символы штрихового кода второй группы позволяют также кодировать дополнительные структуры данных GS1, например массу товара и дату реализации.
Любой символ из семейства символики GS1 DataBar может быть напечатан как самостоятельный линейный символ или как часть символа GS1 Composite andndash; линейный компонент, над которым размещают соответствующий двумерный компонент.

Рослесхоз подготовил проект новых нормативов противопожарного обустройства лесов
Специалисты Bottero еще ближе к Вам!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus