МЧС расправилось с руководителем ВДПО, выступавшим против закона «О добровольной пожарной охране»

Лесной форум Гринпис России опубликовал сообщение andquot;МЧС расправилось с руководителем ВДПО, выступавшим против закона andquot;О добровольной пожарной охранеandquot;:
andquot;15 июня 2011 года в Москве состоялось очередное заседание Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества, на котором было принято почти единогласное решение об отстранении Сергея Ивановича Груздя от должности председателя ЦС ВДПО и об исключении его из членов Общества. 16 июня новый исполняющий обязанности председателя ЦС ВДПО В.А.Ермилов разослал телеграмму с сообщением об этом в органы государственной власти и в общественные организации, имеющие отношение к борьбе с пожарами.
Смещение Груздя с должности руководителя ВДПО было в явном виде инициировано представителями МЧС, входящими в состав Центрального совета этой организации — в частности, его отстранения от должности требовал Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, заместитель Шойгу Г.Н.Кириллов. Из выступлений участников стало ясно, что именно конфликт между руководством МЧС и С.И.Груздем является основной причиной для его увольнения (хотя назывались и другие причины).
Вот некоторые претензии, высказанные участниками заседания, касающиеся конфликта между Груздем и руководством МЧС: andquot;ВДПО оказалось заложником решений Груздя С.И. о конфронтации с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области пожарной безопасностиandquot;; andquot;Содействие организациям пожарной безопасности, и в частности федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области пожарной безопасности — уставная обязанность ВДПО и нарушать это — нарушать законandquot;; andquot;Центральный аппарат под руководством Груздя С.И. увлекся поиском проблем в законодательстве и не решает проблем региональных организаций, ради которых он и созданandquot;, andquot;Самое страшное, что Груздь С.И. подставляет Общество и толкает его на конфронтацию. Разрушать тандем ВДПО и МЧС России мы не позволимandquot;. Последняя фраза принадлежит В.А.Ермилову, который и стал новым руководителем ВДПО (точнее, пока — исполняющим обязанности).
Все выступавшие требовали отстранения Груздя за andquot;грубые и неоднократные нарушения Устава Общества и невыполнение в полном объеме возложенных полномочийandquot;, но ни один из них (!) не привел ни одного конкретного примера нарушений Устава и ни одного конкретного примера невыполнения возложенных полномочий.
Известно, что С.И.Груздь — руководитель жесткий, наводил порядок в ВДПО отнюдь не только добрыми словами, мог задеть и обидеть многих членов этой организации. Но острый конфликт между ним и большинством членов Центрального совета ВДПО возник именно тогда, когда Груздь открыто выступил против принятия безумного, абсолютно непрофессионального, закона andquot;О добровольной пожарной охранеandquot; в редакции, предложенной МЧС и ВНИИПО. Критика законопроекта со стороны Груздя была очень грамотной и профессиональной, она была в полной мере поддержана многими другими общественными организациями, имеющими отношение к пожарному добровольчеству (в том числе Гринпис), и многими добровольцами. Суть критических замечаний к законопроекту со стороны Груздя состояла в том, что закон, если будет принят, создаст непреодолимые бюрократические препятствия для развития пожарного добровольчества, и будет скорее препятствовать, чем способствовать обеспечению пожарной безопасности. Первый опыт применения этого закона в полной мере подтвердил замечания, высказанные Груздем. Закон andquot;О добровольной пожарной охранеandquot; для пожарного добровольчества стал тем же самым, чем для лесного хозяйства — Лесной кодекс 2006 года выпуска.
Конечно же, каждая общественная организация должна сама решать, кто ей руководит. Но если общественная организация отказывается поддерживать своего руководителя именно тогда, когда у него возникает жесткий принципиальный конфликт с зарвавшимися представителями власти, и именно из-за этого конфликта, это вызывает самое серьезное сожаление. Общественная организация должна быть совестью общества, выступать против заведомо ошибочных решений власти (таких, как принятие закона andquot;О добровольной пожарной охранеandquot; в предложенной МЧС редакции), а не беспрекословно одобрять каждый шаг любимого министра.
За последний год нам пришлось довольно много работать вместе с Сергеем Ивановичем Груздем. Мы не знаем сути и истории его конфликтов с некоторыми старыми руководителями ВДПО и его подразделений. Однако, мы с уверенностью утверждаем, что его работа, направленная на улучшение законопроекта andquot;О добровольной пожарной охранеandquot;, была честной и очень профессиональной, и была мотивирована интересами России и интересами развития пожарного добровольчества. Мы также уверены, что Груздь всеми возможными способами пытался сгладить, смягчить конфликт с МЧС, насколько это можно было сделать, не отступая при этом от своей принципиальной позиции по поводу законопроекта. Мы очень сожалеем о решении, принятом 15 июня 2011 года на заседании Центрального совета ВДПО об отстранении С.И.Груздя от исполнения обязанностей председателя ЦС ВДПО.
И мы также сожалеем о том, что участники заседания Центрального совета ВДПО 15 июня 2011 года не высказали своей позиции по поводу убийственного для развития пожарного добровольчества федерального закона andquot;О добровольной пожарной охранеandquot;.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис Россииandquot;

Изменены требования к внесению арендной платы за лес в случае исключения проекта из перечня приоритетных инвестиционных
Акция!!! Оборудование летом - деньги осенью!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus