Мамайский лес Ставрополя под угрозой массовой вырубки

В Мамайском лесу Ставрополя на участке в несколько гектаров хотят построить оздоровительный центр. Правда, экологи опасаются, что оздоровление — лишь предлог, а на самом деле тут появится элитный коттеджный комплекс. Для леса это будет означать гибель. Активисты провели пикет в защиту массива, собрали несколько тысяч подписей горожан.
Про этот участок Мамайского леса можно сложить философскую притчу. Разные люди смотрят сюда, и каждый видит что-то своё. Местные жители — уютный уголок природы, экологи — сообщество редких растений, которые нуждаются в защите, а бизнесмены — перспективный участок для застройки и получения солидной прибыли. И вот это противоречие может стать для леса роковым.
Осенью прошлого года лес уже начали рубить. Через него потянули трубы к новому военному городку. На место выезжал губернатор, обещал уничтоженные деревья восстановить. Но экологи не торопились ликовать. Оказалось, правильно делали. Теперь под угрозой участок как раз по границе новой траншеи — примерно девять гектаров.
andquot;Вот, пожалуйста, мы собрали свыше 700 подписей под обращением. Уважаемый Валерий Вениаминович! Мы, жители города Ставрополя, просим вас защитить Мамайский лес от вырубки под застройку. Считаем эту вырубку кощунствомandquot;, — рассказала участница пикета Валентина Диброва.
Официально участок выделен под строительство многофункционального оздоровительного центра общественно-делового назначения. Интересная формулировка. Раз функций у будущего центра много, то и включать в себя он, вероятно, может что угодно. Например, десятки элитных коттеджей, ресторан, гостиницу, магазины, автостоянку.
Появление всех этих благ цивилизации даже проанонсировали на сайте компании-застройщика. Когда поднялась шумиха, сайт почему-то перестал работать. Написано, находится на техобслуживании.
Между тем, утверждают экологи, если эти планы и правда осуществятся, ставропольская природа понесёт невосполнимую потерю.
andquot;Если они хотят построить оздоровительный центр, то это не один-два-три домика! Это практически застройка всего леса. Естественно, если они хотят сделать центр элитным, значит оцепят его забором, появится охрана, — поясняет старший общественной организации andquot;Экологический патруль города Ставрополяandquot; Андрей Евдокимов. — Хотят лыжную трассу, значит, русло реки засыпят. Это нарушение уже Водного кодексаandquot;.
В администрации Ставрополя сообщили, что участок выделялся именно для строительства оздоровительного центра. О планах соорудить здесь элитный посёлок чиновники узнали от общественности и журналистов.
Теперь будут разбираться. Создана специальная рабочая группа из юристов, строителей, проектировщиков и экологов. Правда, в связи с кадровыми перестановками в мэрии, неясно, кто её возглавит. Вот эта группа и должна изучить вопрос и решить, что же всё-таки будет с Мамайским лесом.
andnbsp;

Приглашаем посетить стенды компании «КАМИ» на выставке «ЛЕС и Деревообработка»
Производитель флоат стекла Pilkington Glass закрыл завод в Эссексе

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus