«Максимум за минимальное время: Главные лесничие регионов на две недели стали студентами».

Во Всероссийском институте повышения квалификации закончилось краткосрочное обучение руководителей региональных структур лесоуправления. На две недели слушателями института стали представители Ивановской, Калининградской, Оренбургской, Самарской, Смоленской областей и Республики Калмыкия.
По распоряжению Рослесхоза Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ) было организовано краткосрочное повышение квалификации группы руководителей органов управления лесами субъектов Российской Федерации. Образовательная программа формировалась специально, с учетом контингента слушателей.
В ряде регионов специалист-лесовод проходит все ступени иерархической лестницы снизу доверху и принимает на себя обязанности управления лесным сектором. Но в некоторых случаях должности первых лиц органов управления лесами занимают люди, не имеющие профессионального лесного образования. Для руководителя огромное значение имеет опыт управленческой деятельности, но знание специфики лесного хозяйства, является неотъемлемой частью эффективного управления лесами субъекта Российской Федерации.
Кадровое обеспечение andndash; острейший вопрос дееспособности лесного сектора. Во многих регионах не только на должности руководителей, но и на должности лесничих претендуют специалисты, выходцы из других профессиональных отраслей. Человек, принимающий на себя обязательства по руководству лесничеством, но не имеющий профессионального образования, не может убедительно исполнять обязанности на занимаемой должности. В этом случае существует настоятельная необходимость использовать возможности дополнительного образования для того, чтобы поднять уровень лесных знаний до требуемого актуальной ситуацией.
Законодательство Российской Федерации жестко определяет периодичность повышения квалификации государственных гражданских служащих andndash; не реже одного раза в три года. Но в случае со специалистами лесной отрасли, которые не являются гражданскими служащими, периодичность обновления знаний законодательно не определена.
Единственной возможностью получать, обогащать и обновлять профессиональные знания взрослых людей остается повышение квалификации. Формы повышения квалификации могут быть различными andndash; от очного посещения занятий до дистанционного обучения, когда специалист сам осваивает учебные дисциплины, а потом сдает экзамены, используя возможности коммуникационных технологий. Продолжительность повышения квалификации andndash; от 72 часов до 500 часов по программе профессиональной переподготовки.
Наиболее эффективным является очное обучение. Специалист может разрешать возникающие вопросы сразу же, в ходе проводимых занятий. Спектр актуальных проблем слушателей настолько широк, что спрогнозировать заранее вопросы, которые будут возникать по ходу лекции, затруднительно. К тому же, как показывает практика, если специалист обучается на своем рабочем месте, то велика вероятность того, что ему придется участвовать в разрешении ежедневных рабочих вопросов, отвлекаясь от обучения, и в этом случае падает эффективность образовательного процесса.
Конечно, отрываться от работы трудно. Чем выше статус слушателя, чем больше значимость принимаемых решений, тем чаще возникают вопросы с мест, которые требуют незамедлительного внимания. В этом случае важна концентрация раскрываемых занятиями вопросов. При подготовке обучения руководителей органов регионального лесоуправления задача, поставленная перед преподавателями, была: дать максимум за минимальное время.
Продолжительность обучения составила 72 часа andndash; 10 рабочих дней. В ходе повышения квалификации специалистами ВИПКЛХ были освещены аспекты государственного управления лесами, финансовых основ управления лесами, правового регулирования использования лесов, государственной инвентаризации, мониторинга лесов, лесоустройства, воспроизводства лесов, защиты леса. В чтении лекций активно участвовали специалисты Рослесхоза andndash; вопросы охраны лесов от пожаров обсуждались с заместителем руководителя Рослесхоза Е.С. Труновым, вопросы государственного лесного реестра andndash; с начальником отдела государственного лесного реестра В.С. Коцюбой. Итогом образовательной программы стал круглый стол, на котором слушатели смогли обсудить актуальные вопросы со статс-секретарем, заместителем руководителя Рослесхоза А.В.Панфиловым.
Руководители органов управления лесами субъектов Российской Федерации в дальнейшем имеют возможность пройти профессиональную переподготовку по программе andlaquo;Государственное строительство и управление (в лесном хозяйстве)andraquo; в объеме 500 часов.
На круглом столе слушатели много говорили о значимости обучения.
В.П. Тонких, министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области:
andndash; После собеседования в Рослесхозе и в субъекте я свою задачу формулировал так: сохранить лес от пожаров, вредителей и болезней и приумножить его. У меня нет специального лесного образования. Программа обучения позволила систематизировать мои знания и определить приоритетные задачи. Я искренне благодарю преподавателей, руководство института, руководство Рослесхоза. Думаю, что обучение пойдет нам на пользу, и мы теперь знаем, что здесь есть возможность обучать наших специалистов.
С.И. Андреев, министр лесного хозяйства Самарской области:
andndash; 72 часа andndash; это ограниченное время. Результат от обучения таков, что потребность в дополнительных знаниях стала еще больше. Появилось понимание, какой объем информации должен быть освоен. Думаю, что это не последний приезд в ВИПКЛХ нас и наших сотрудников. Спасибо огромное.
С.А. Ясаков, председатель Комитета по лесному хозяйству Ивановской области:
andndash; В ходе нашего обучения преподавателями института были сжато раскрыты вопросы государственного управления лесами, правоведения, воспроизводства лесов, охраны лесов от пожаров, мониторинга. Огромное спасибо, были рассмотрены очень интересные проблемы. Появилось понимание. Я думаю, что работники Комитета лесов Ивановской области должны быть отправлены в ВИПКЛХ на обучение.

Зарядные комплексы для тяговых батарей складского электротранспорта
В Вологодской области ограничено посещение лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus