Магомедсалам Магомедов: «Каспийский завод листового стекла важен для нас».

12 мая глава Дагестана Магомедсалам Магомедов посетил Каспийский завод листового стекла, который строится в Кумторкалинском районе республики.
В ходе этой поездки президента республики сопровождали: заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов, министр экономики РД Марат Ильясов, министр промышленности транспорта и связи РД Магомедгусен Насрутдинов, министр финансов РД Абдусамад Гамидов, земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Умаросман Гаджиев, руководитель Агентства по инвестициям и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов, глава МО andlaquo;Кумторкалинский районandraquo; Руслан Тотурбиев, руководители некоторых естественных монополий, представители ОАО andlaquo;Каспийский завод листового стеклаandraquo; и другие ответственные лица.
Перед тем как начать выездное совещание по вопросам строительства andlaquo;Каспийского завода листового стеклаandraquo;, президент вместе с сопровождающими его лицами осмотрел строительные площадки и убедился в том, что сделано после его последнего визита в феврале этого года.
На совещании, в котором приняли участие все заинтересованные в строительстве объекта лица, были обсуждены вопросы, касающиеся темпов и сроков строительства завода.
Открывая совещание, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил, что с момента его посещения завода в феврале текущего года многое изменилось.
andlaquo;Надо сказать, что наметились серьезные изменения и проделана хорошая работа. Мне понравился ход выполняемых работ и в первую очередь то, что началась заливка главного узла, сердца завода andndash; печи. Залито 3,5 кубометра бетона, еще будет залито и доведено до 5 тысяч кубов. Одновременно здесь задействовано 200 человек. Темпы и качество работы хорошие. Расстраивает то, что на этом объекте мало задействовано наших предприятий и рабочих. Причина не в том, что заказчики не хотят их привлекать, а в том, что, к сожалению, наши люди не могут работать на таких объектах. Не могут качественно выполнить такие работы. Это говорит о том, что нам придется серьезно рассмотреть уровень подготовки наших специалистов. Их необходимо обучить, и тогда они будут привлечены к этим работамandraquo;, andndash; подчеркнул глава республики.
Далее президент отметил, что необходимо пересмотреть форму проведения тендеров.
andlaquo;Почему-то работа, которую выполняют турки, имеет совсем другое качество в отличие от работ наших строителей. Сравнение идет не в нашу пользу, и за выполнение работ турки берут меньше денег. Нам надо посмотреть на все эти тендеры и вообще строительную отрасль. Какую норму прибыли они закладывают? Если они закладывают 25 тысяч рублей за эту работу, а турки делают ее за 13 тысяч и при этом качественно, то о чем может идти речь?! Конечно, это явная диспропорция. Потом говорим, что нет работы для молодежи, безработица в республике. Ведь есть же, идите и работайте. Это пустые разговоры, что нет работы, просто нет желания работать, а есть желание заработать легкие деньги.
Этот объект у нас первый и главный на этот момент, а в перспективе только на этой инвестиционной площадке таких инвестпроектов будут десятки, некоторые из них уже заложены. И в других районах республики также будут десятки таких проектов. Но если будет такой подход, то некому будет работать. Молодежь нужно обучать, она должна быть современной. При реализации данного проекта раскрываются глаза на массу таких проблем, не только в строительстве, но и в промышленности, и других отрасляхandraquo;, andndash; продолжил президент.
По словам М. Магомедова, этот проект важен для республики, он пилотный и если удастся реализовать Стратегию социально-экономического развития до 2025 года, то таких проектов должно быть много.
andlaquo;Вопрос строительства этого завода будет на постоянном контроле. По примеру президента России В. Путина, который держит под личным контролем строительство олимпийских объектов в Сочи. Для нас этот объект имеет такое же значение, и я также буду держать этот проект под личным контролемandraquo;, andndash; заявил президент Дагестана.
andlaquo;В ходе обсуждений выявился ряд проблем, которые связаны не столько со строительством внутри завода, сколько с тем, как республика должна выполнить ту часть обязательств, которую брала на себя. Это создание всей инфраструктуры. Я получил письмо от председателя Совета директоров завода Джабраила Шихалиева, где указаны имеющиеся проблемы. Они связаны с водоснабжением, газом, дорогами, электричеством и так далее. Сегодня здесь присутствуют руководители почти всех естественных монополий энергетики, газовики, железнодорожники и другие, и все вопросы, связанные с подведением коммуникаций и созданием инфраструктуры, будут обсуждены. Необходимо составить и согласовать план графика и работать по немуandraquo;, andndash; заключил М. Магомедов.
Далее президент предоставил слово заместителю председателя правительства РД Р. Газимагомедову, который рассказал о том, как идет строительство объектов инфраструктуры и о сроках их выполнения.
По его словам, условия, которые ставят инвесторы, жесткие, поэтому наши рабочие не привыкли к таким условиям. andlaquo;У нас в республике хорошие специалисты имеются в гидростроении, они и то не справляются, а турецкие и азербайджанские строители от нас ушли далеко: умеют быстро строить. Думаю, в дальнейшем многие объекты в республике будут строиться именно нашими специалистами.
Всего нужно выложить около одного миллиарда рублей на создание инфраструктуры. От этой суммы 444 млн рублей уже освоено, осталось направить чуть более 400 млн рублей. На этот год предусмотрено выделить от 160-180 млн рублей. На ГРС предусмотрено 81 млн рублей и 40 млн на строительство железной дорогиandraquo;, andndash; сказал Р. Газимагомедов.
Слово также было предоставлено председателю Совета директоров ОАО andlaquo;Каспийский завод листового стеклаandraquo; Джабраилу Шихалиеву. Он, в свою очередь, похвалил некоторые дагестанские предприятия, которые задействованы в строительстве завода. Это andlaquo;Дагресурсandraquo;, который поставляет бетон, а также компания, которая занимается земляными работами, andndash; andlaquo;Инстройandraquo;. По его словам, необходимо конструктивно работать и двигаться вперед. Для этого нужна организованность всех задействованных в строительстве предприятий и лиц.
Генеральный директор завода Мартин Джереми в своем вступлении отметил, что этот инвестпроект сложный, поэтому необходимо совместно работать на основании имеющегося графика. По его словам, в предстоящей выставке andlaquo;Мир стеклаandraquo;, которая пройдет в Москве, необходимо заявить о себе. Он также рассказал о том, как идут работы по строительству завода, и какие имеются проблемы, и попросил остановиться на них подробно.
andlaquo;Махачкала и Дагестан должны гордиться тем, что здесь строится такой завод. В России только два таких завода. Я хочу, чтобы наш проект был полностью завершен. У нас единая команда, и мы стараемся не срывать сроки. Нам нужно сегодня в деталях разобраться с каждой конкретной проблемой и уточнить даты выполнения окончательных работandraquo;, andndash; заключил он.
По словам президента, необходимо создать управляющую компанию, которая будет управлять всей создаваемой инфраструктурой этого и других инвестпроектов. andlaquo;Эту компанию можно создать как государственно-частную в форме акционерного общества. В этом должен принимать участие частный капиталandraquo;, andndash; сказал он.
На совещании выступили также глава Кумторкалинского района Р. Тотурбиев, исполнительный директор завода Абакар Мудунов.
Далее совещание продолжилось за закрытыми дверями.
После совещания на встрече с журналистами республиканских СМИ президент Дагестана, подведя итоги поездки на завод, отметил, что в целом он удовлетворен ходом работ и не сомневается, что к августу 2013 года объект будет сдан.
andlaquo;Есть определенные позиции, которые беспокоят инвесторов и нас. Это, прежде всего, связано с подведением газа, воды, дорог и так далее. Сегодня мы на совещании расписали каждого ответственного за выполнение этих работ, составили график и по нему будут вестись все работы. Конечно, при начале строительства завода были учтены не все нюансы, требуются дополнительные финансы. Необходимы около 400 млн рублей, и они будут выделены. Мы определили источники финансированияandraquo;, andndash; подчеркнул М. Магомедов.

Обучение специалистов КАМИ на заводе KIPOR
«КАМИ-Комплект» совместно с генеральным партнером Bottero приглашает Вас на выставку «Мир Стекла 2012»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus