ЛПК Забайкалья требует 700-миллионных вложений.

Правительство готовит региональную целевую программу развития лесопромышленного комплекса.
В правительстве Забайкальского края обсуждается вопрос модернизации лесной отрасли. Как сообщил на совещании по определению направлений развития лесопромышленного комплекса заместитель председателя правительства края по промышленности и природным ресурсам Евгений Вишняков, сегодня используемые материалы лесоустроительных работ датируются 10, 20 и даже 30-летним сроком давности, что негативно сказывается на инвестиционной привлекательности лесных ресурсов края. Площадь лесного фонда, на которой предлагается провести первоочередные лесоустроительные работы для реализации приоритетных инвестиционных проектов, составляет 10 миллионов гектаров. Исходя из затрат в размере 70 рублей за 1 гектар, потребность финансирования составит 700 миллионов рублей. Решение о принятии соответствующей программы на уровне края будет принято в ближайшее время, сообщает официальный портал органов власти Забайкальского края.
Как отметили на совещании, лесные арендаторы края зачастую не выполняют обязанности по лесовосстановлению и противопожарным мероприятиям. В результате лесосырьевые ресурсы в экономически доступной зоне истощены. Для доступа к лесным ресурсам необходимо строительство лесной дорожной инфраструктуры.
Еще одной проблемой является обеспечение предприятий лесопромышленного комплекса кадрами. Большинство населения поселений в лесных районах края не задействовано в работе предприятий ЛПК, поскольку их, в первую очередь, не устраивает уровень заработной платы. В связи с этим местное население занимается незаконной заготовкой, а предприятия используют иностранную рабочую силу. andlaquo;Сейчас ведется работа по созданию ресурсного центра по подготовке кадров рабочих профессий для предприятий лесной отрасли. Думаю, что в ближайшие годы он и другие учебные заведения будут востребованы для обучения рабочего персонала. И мы со своей стороны постараемся создать для этого необходимые условия. В том числе путем сокращения квот на иностранную рабочую силу. Как вариант квоты будут выделяться только арендаторам, осуществляющим фактическую заготовку и переработку древесины в объемах не менее 25 тысяч кубических метров в годandraquo;, andndash; отметил вице-премьер Евгений Вишняков.
Он обозначил несколько направлений работы по расширению инвестиционной привлекательности ЛПК. Среди них andndash; разработка региональной целевой программы по обеспечению социальной инфраструктурой наиболее приоритетных направлений для доступа к востребованным лесным ресурсам, поддержка предприятий, составляющих основу ЛПК края и принимающих меры по модернизации действующего производства.

Горные леса Алтая попали под глобальное наблюдение.
С 15 по 16 декабря в Санкт-Петербурге будут обсуждать деревянное домостроение.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus