Лицензия на экспорт кедрового ореха сохранится

Введение лицензирования снизило бесконтрольную заготовку ореха, количество лесных пожаров и фактов браконьерства
Министерство природных ресурсов и экологии РФ провело межведомственное совещание, посвященное лицензированию экспорта кедрового ореха. Главным вопросом встречи, в котором приняли участие представители Минприроды, Росприроднадзора, Минпромторга, Минэкономразвития, Рослесхоза, Общественной Палаты, Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также арендаторы лесных участков, стало обсуждение возможной отмены лицензии на экспорт кедрового ореха.
Этот вид лицензии был введен в России с января 2010 года, после того, как по решению межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества орехи кедровые в скорлупе и без скорлупы были включены в перечень товаров, к которым применяется ограничение на экспорт. Получение лицензии на экспорт кедрового ореха, при котором необходимо предоставлять документы, подтверждающие законность заготовки на основании арендных отношений, и стало таким ограничением.
Как отметили в WWF России, от введения лицензий на экспорт кедрового ореха, в первую очередь, пострадали китайские компании, ведущие скупку ореха, не подкрепленного арендными правами на лесной участок. Не удивительно, что за сохранение лицензирования выступили многие российские переработчики кедрового ореха, арендаторы Дальнего Востока и Сибири, Приморского и Алтайского краев, Республики Алтай, Иркутской и Еврейской автономной областей, уже взявшие лесной фонд на территории 1,13 миллиона гектаров в аренду с целью заготовки пищевых лесных ресурсов, в первую очередь — кедрового ореха. Кроме того, в WWF России обратили внимание и на природоохранный эффект механизма лицензирования andndash; в стране существенно снизилось количество бесконтрольной заготовки кедрового ореха, часто носящей варварский характер, с обрубкой верхушек и веток кедров. Уменьшилось и число пожаров и фактов браконьерства в лесу по вине заготовителей.
По итогам обсуждения Минприроды РФ решило сохранить процедуру лицензирования на экспорт кедрового ореха.

«Черным лесорубам» пришлось возместить ущерб
Рослесхоз: За сутки на землях лесного фонда ликвидировано 205 лесных пожаров

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus