Лесоводы Хакасии получили новую технику

3 новые современные лесопожарные машины, 3 многофункциональных трактора и 2 трала поступили в распоряжение работников лесного комплекса.
На эти цели из бюджета республики Хакасия было потрачено 25 млн 308 тысяч рублей. Финансовая поддержка осуществляется в рамках Соглашения о взаимодействии Федерального агентства лесного хозяйства с правительством республики Хакасия. Новая техника будет отправлена в Усть-Бюрское, Туимское и Боградское лесничества. Именно там из года в год происходит наибольшее число лесных пожаров, сообщает государственный комитет по лесу республики Хакасия.
Многофункциональные тракторы изготовили на Абаканском мехзаводе. Техника предназначена для создания профилактических минерализованных полос, борьбы с огнем с помощью опахивания и пускания встречного пала, транспортировки воды для наполнения портативных ранцевых опрыскивателей и тушения водой по кромке пожара из andlaquo;пушкиandraquo; трактора. andlaquo;Пушкаandraquo; может andlaquo;стрелятьandraquo; водой на расстоянии более 10 метров. Резервуар трактора вмещает 4,2 тонны воды. Кроме того, эти многофункциональные машины пригодятся для подготовки почвы под посадку деревьев.
Стоимость одного трактора andndash; 4 миллиона 220 тысяч рублей. Весит трактор 16 тонн. Он может двигаться со скоростью 11 километров в час. Поэтому доставлять на место работы его будут на специальных тралах (грузовые автомобили andlaquo;КАМАЗandraquo; с прицепами для перевозки тяжелой техники). Тралы закупили в Челябинске. В ближайшем будущем на федеральные деньги планируется заказать Абаканскому заводу еще шесть подобных тракторов.
По словам председателя Госкомлеса Хакасии Сергея Абрамова, такого значительного обновления техники, как в этом году, не было давно. Новая техника позволит более эффективно противостоять главному врагу леса — огню.
С начала нынешнего сезона в Хакасии произошло 83 пожара на общей площади 956 гектаров. Для сравнения, в республике Тыва от огня пострадало более 10 тысяч гектаров леса, в Забайкальском крае эти цифры превышают отметки в 30 тысяч.
Все случившиеся в республике пожары — низовые, при которых сгорает лишь верхний слой лесной подстилки, и деревьям причинен лишь незначительный урон. В таежной зоне еще не было ни одного пожара. Все пожары пришли в лес со степи.

Зарядные комплексы для тяговых батарей складского электротранспорта
В Вологодской области ограничено посещение лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus