Лесопромышленная отрасль — одна из приоритетных в экономике Вологодской области

О современной ситуации в лесном хозяйстве и развитии лесопромышленного комплекса области рассказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев накануне проведения XVI Международной выставки-ярмарки andquot;Российский лесandquot;.
- Вячеслав Евгеньевич, масштабы и значение выставки-ярмарки andquot;Российский лесandquot; постоянно растут, что подтверждается географией участников: к нам приезжают делегации абсолютного большинства лесных территорий от Калининградской области до Хабаровского края и Якутии. Есть ли у вологодских лесов что-то, выгодно отличающее их от лесов других регионов России?
- Древесина лесов Вологодской области качественная, прочная и экологически чистая. Деревья в северных широтах растут крайне медленно, лишь в течение короткого лета. Поэтому годовые кольца у них очень тонкие, волокна плотно прилегают друг к другу. Этим объясняется хорошая прочность древесины. Стройматериалы из вологодского леса практически не подвержены деформации, не боятся сырости и перепадов температур. Помимо этого они имеют очень привлекательный внешний вид.
Как правило, в строительстве домов и бань используются хвойные породы деревьев, растущих в Вологодской области. Их заготовка производится в зимний период, именно в это время древесина имеет минимальную влажность. Привлекательность вологодской древесины не только в ее отличном качестве, но и демократичной цене.
- Еще недавно область экспортировала за границу в больших объемах необработанный лес. Сегодня мы нацелены на развитие регионального лесопромышленного комплекса. Расскажите, как осуществляется реализация курса на глубокую переработку древесины в области?
- Правительство Вологодской области поставило задачу сделать лесопромышленную отрасль одной из приоритетных в экономике региона, для этого необходимо развивать собственные деревообрабатывающие предприятия. За 10 лет мы достигли хороших результатов: экспорт круглого леса снизился с 2,3 миллиона кубометров до 527 тысяч кубометров, при этом в экспорте существенно возросла доля продукции деревообработки.
В 2011 году была продолжена работа по инвестиционному развитию предприятий в соответствии с действующим лесным законодательством о приоритетных инвестиционных проектах. Инвесторам мы оказываем помощь в подборе лесного фонда и площадок для размещения производства, а также предоставляем региональные налоговые льготы и содействуем в преодолении административных барьеров, которые иногда возникают при подготовке к строительству новых производств.
В настоящее время в Вологодской области утверждено 12 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 14 миллиардов рублей.
В Вытегре построен современный лесопильно-деревообрабатывающий завод с самым передовым высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет использовать биомассу древесины на 100%. Объем переработки вытегорского завода составляет 200 тысяч кубометров круглого леса в год. Сумма инвестиций — более 700 миллионов рублей.
На Череповецком фанерно-мебельном комбинате введен в эксплуатацию крупнейший на Северо-Западе цех по производству древесно-стружечных плит мощностью 208 тысяч кубометров плиты в год. Предприятие оснащено технологическим оборудованием немецкой фирмы andquot;Диффенбахерandquot;. Объем инвестиций превысил 1,2 миллиарда рублей.
Помимо включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в 2010 году реализован проект в Великом Устюге (на родине Деда Мороза) по качественной модернизации существующего фанерного комбината andquot;Новаторandquot; — введен в эксплуатацию новый современный завод по производству большеформатной фанеры с объемом производства 50 тысяч кубометров. Сумма инвестиций составила 1 миллиард рублей.
Приоритетный инвестиционный проект лесохозяйственного объединения andquot;Вологдалесхозandquot; предусматривает прямые инвестиции областного бюджета в строительство комплекса по выращиванию элитного посадочного материала с закрытой корневой системой. Этот проект является одним из немногих в России, направленных на перспективу воспроизводства высокопродуктивных лесов для всех арендаторов лесфонда области. Реализуя данный проект, мы не гонимся за сиюминутной выгодой, а закладываем горизонты планирования на 70 лет — этот период необходим, чтобы производимый элитный лесосеменной материал стал высококачественным сырьем.
Кроме того, на завершающей стадии находится проект коренной модернизации Сокольского ДОКа, где будет работать оборудование по производству нового высококачественного клееного стенового бруса. В настоящее время производственные корпуса подготовлены, оборудование поступило в полном объеме, ведется его монтаж. Мощности завода по выпуску деревянных домов из клееного бруса увеличатся в 2,5 раза. После реализации проекта, по оценкам экспертов, Сокольский ДОК станет лидером на российском рынке по производству малоэтажных деревянных жилых домов.
Сегодня особенно актуальной для области является переработка лиственной балансовой древесины березы и осины, которая является сырьем для целлюлозно-бумажного производства и которая сейчас абсолютно не востребована на внутреннем рынке. В октябре 2011 года на ООО andquot;Сухонский ЦБКandquot; начался монтаж новой бумагоделательной машины мощностью 150 тысяч тонн тарного картона в год. Скоро будет осуществлен монтаж третьей линии по производству ДВП. Проектом предусмотрено восстановление варочного производства с мощностью по варке до 120 тысяч тонн. Объем инвестиций составляет 4,1 миллиарда рублей. Дополнительно будет создано более 250 рабочих мест.
Кроме того, во втором квартале 2012 года в городе Соколе планируется реализация проекта по строительству фанерно-плитного комбината с объемом переработки сырья 300 тысяч кубометров в год и производством фанеры клееной 100 тысяч кубометров в год.
- В последние годы лесопромышленный комплекс Вологодской области развивается довольно динамично, строятся суперсовременные деревообрабатывающие предприятия, значит, леса вырубается все больше и больше. Хватает ли области собственного сырья? И какими темпами идут лесовосстановительные работы?
- В Вологодской области ежегодно вырубается 40-43 тысячи гектаров леса, при этом лесовосстановительные мероприятия проводятся примерно на такой же площади, то есть в целом по области разрыв между рубкой и лесовосстановлением сведен до минимума.
Основным способом создания лесных культур, как и ранее, остается посадка. Для этого ежегодно в лесных питомниках выращивается 15 миллионов штук сеянцев хвойных пород, в то время как ежегодная потребность в посадочном материале составляет порядка 14,9 миллиона штук. Таким образом, созданный лесосеменной запас обеспечивает посадочным материалом выполнение лесовосстановительных работ на территории Вологодской области, а также позволяет реализовать саженцы другим регионам.
До недавних пор производилось выращивание посадочного материала только с открытой корневой системой. При этом способе возможно повреждение и заражение сеянцев. Такие деревца трудно приживаются в новых лесных условиях, многие из них гибнут. Сегодня мы практикуем выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, что призвано обеспечить качественное и эффективное лесовосстановление. Данный способ позволит получать абсолютную приживаемость саженцев и их ускоренный рост в первые годы.
Для перехода на новую систему лесовосстановления в 2011 году состоялся запуск завода по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Уже весной будущего года мы сможем создать более 500 гектаров лесных культур с закрытой корневой системой и улучшенными наследственными свойствами.
- Все помнят знойное лето 2010 года, когда горели леса по всей России, Вологодская область в числе других регионов также с трудом пережила тот пожароопасный сезон. К счастью, в 2011 году нам удалось избежать подобной ситуации. Что изменилось в охране вологодских лесов от пожаров?
- Действительно, по сравнению с 2010 годом, в 2011 году охваченная огнем площадь сократилась в три с половиной раза. Благодаря тому, что были увеличены затраты на меры по предупреждению лесных пожаров, затраты на тушение значительно снизились — с 25 миллионов рублей до 15 миллионов рублей.
Система охраны лесов области от пожаров совершенствуется постоянно. Так, ранее действовавшие лесхозы преобразованы в специализированные автономные учреждения лесного хозяйства, что позволяет осуществлять прямое финансирование их деятельности по тушению очагов возгорания в труднодоступных лесных участках. На западе и востоке области (в городах Белозерск и Великий Устюг) работают две авиагруппы. В пожароопасный сезон 2011 года использовалось 5 воздушных судов — три самолета и два вертолета. Численность andquot;Авиалесоохраныandquot; составила 33 человека, в том числе летчики-наблюдатели и парашютисты-десантники.
В структуре Департамента лесного комплекса полностью сохранена существовавшая ранее система пожарно-химических станций. По соглашению с федеральным агентством лесного хозяйства проведена работа по созданию дополнительных пяти ПХС-3, заблаговременно приобретено 50 единиц специализированной лесопожарной техники.
Чтобы обеспечить контроль пожарной ситуации в вологодских лесах и своевременное принятие соответствующих мер, на базе Департамента лесного комплекса области образован региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ), работающий в круглосуточном режиме. А в районах области созданы районные пункты диспетчерского управления (ПДУ).
Надо сказать, что в течение всего пожароопасного периода осуществлялся непрерывный мониторинг пожарной опасности в лесах, в том числе с использованием данных информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз). Кроме того, в дополнение к имеющимся 15 пожарно-наблюдательным вышкам в Череповецком районе на высотных сооружениях операторов сотовой связи размещена система видеонаблюдения на базе 4 видеокамер.
И, пожалуй, самое главное — это то, что в начале пожароопасного сезона в целях отработки взаимодействия сил и средств стали регулярно проводиться специальные учения по тушению лесных пожаров с участием всех заинтересованных структур — лесопользователей, лесхозов, лесничеств, подразделений пожарной охраны, аварийно-спасательных формирований, а также органов местного самоуправления.
Все эти меры в совокупности с комплексом организационных мероприятий, обустройством территории лесного фонда в противопожарном отношении, активной агитационно-массовой работой с населением позволяют успешно и с наименьшими потерями осуществлять охрану лесов области от пожаров.
- Вологодская область — лесной регион, более 70% территории покрыто лесами, именно поэтому сегодня акцент делается на том, чтобы у нас строилось как можно больше деревообрабатывающих предприятий. Однако до леса нужно еще добраться. В каком состоянии находятся сейчас лесные дороги?
- Неразвитость сети лесных дорог является одной из основных проблем в организации и ведении лесного хозяйства. Этот факт сдерживает не только рост объемов лесозаготовок, но и не позволяет эффективно вести лесное хозяйство. В 2009 и 2010 годах на принципах частно-государственного партнерства построено 90 километров лесных дорог, что позволило освоить труднодоступные лесные массивы, подобранные для реализации приоритетных инвестиционных проектов, и обеспечить жизнедеятельность в удаленных лесных поселках. Надо отметить, что построенные лесные дороги сыграли важную роль в противопожарных мероприятиях 2010 года. Мы планируем и дальше развивать лесную инфраструктуру.
- Вячеслав Евгеньевич, актуальна ли для Вологодской области проблема подготовки кадров для работы в лесном хозяйстве?
- За годы экономических реформ в кадровой сфере лесной отрасли произошли значительные преобразования. Чтобы не потерять кадровый и научный потенциал, нам пришлось принимать меры по поддержке учебных заведений и создавать новые специальности на базе действующих вузов.
В 1997 году в Вологодской молочно-хозяйственной академии была открыта специальность andquot;лесное и лесопарковое хозяйствоandquot;. За это время подготовлено около пятисот инженеров лесного хозяйства, 80% из которых трудоустроены на предприятиях и в организациях лесного комплекса области. В Вологодском техническом университете создана кафедра andquot;Машины и оборудование лесного комплексаandquot;, где подготовлено полторы сотни специалистов с высшим образованием. Готовят специалистов со среднетехническим образованием пять техникумов, а также четыре профессионально-технических училища — специалистов рабочих профессий.
К сожалению, в действующей системе образования существует проблема — учебные программы часто отстают от реальной жизни. В сфере образования мы планируем проводить политику, направленную на подготовку специалистов в соответствии с потребностями лесного комплекса. Для этого должна быть сформирована система непрерывного доступного профессионального образования, которая позволила бы построить процесс подготовки кадров с учетом краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования и обязательным взаимодействием между образовательными учреждениями и лесопромышленными предприятиями. Мы поддерживали и будем поддерживать лесные техникумы. В целях интеграции лесной науки и образования в перспективе планируем создание научно-образовательных учебных центров.

Компания «КАМИ» приглашает Вас на 12-ю Международную специализированную выставку "Woodex -2011"
«КАМИ» на «МЕБЕЛЬ-2011»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus