Лесопользователи обнаружили лазейки в законе об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области

Ровно год назад был принят областной закон, который, по мнению его авторов, должен был поставить заслон разгулу черных лесорубов в лесах Приангарья. Речь идет о законе andquot;Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской областиandquot;. А спустя три месяца ему вдогонку был принят еще один законодательный акт andquot;Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской областиandquot;.
К сожалению, как рассказал корреспонденту andquot;Областнойandquot; председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, в законах обнаружились лазейки, которыми воспользовались недобросовестные лесопользователи.
- Когда их стали ловить за руку и привлекать к административным штрафам, а они для юридических лиц весьма существенны и достигают полумиллиона рублей, то моментально на защиту были привлечены весьма квалифицированные и дорогие адвокаты. Они-то и нащупали в законе слабые места.
Но выигрывая в мировых судах процессы, опытные юристы в то же время оказывали законодателям добрую услугу, указывая на изъяны принятых законов. И эта andquot;подсказкаandquot; не осталась без внимания. На минувшей сессии оба закона были дополнены положениями, которые, по мнению Юрия Фалейчика, призваны отбить даже самый изощренный адвокатский натиск.
- Поправки касаются регистрации пунктов приема и отгрузки древесины. С одной стороны, мы установили жесткий срок для их регистрации — 10 дней, а с другой — более четко прописали административную ответственность. Теперь отсутствие на пункте приема свидетельства о регистрации является составом административного правонарушения и влечет за собой выплату штрафа. Обе поправки приняты в окончательной редакции.
- А как, на ваш взгляд, идет исполнение закона о пунктах приема и отгрузки древесины?
- Плохо. Вся система борьбы с незаконными рубками построена на анализе информации, поступающей с пунктов приема в виде деклараций. Для этого картина была полной: нужно зарегистрировать 100% пунктов, а этот процесс идет из рук вон плохо. По моим ощущениям, мы зарегистрировали не более трети всех пунктов приема и отгрузки. Это за целый год работы закона.
- Вы сами и ваш комитет видит какую-то возможность активизировать этот процесс?
- Сегодня регистрацией занимается министерство лесного комплекса. Происходит это в заявительном порядке: подали бумагу — зарегистрировали, не подали — живите без регистрации. По мнению участников нашего комитета, было бы куда более эффективно передать регистрацию в руки мэров территорий. Они лучше знают: кто, где и сколько рубит леса в районе. Сегодня у них нет инструмента борьбы с незаконными рубками. Так давайте дадим им этот инструмент. За это выступает и ассоциация мэров Иркутской области.
- А не станет ли этот инструмент использоваться не на борьбу, а на защиту лесного браконьерства? Знаете: кум, сват, брат… Кого-то покрыть, кого-то прикрыть…
- Возможно, найдутся и такие, но это очень быстро вылезет наружу: выдаст статистика, сравнение с другими районами, контрольные проверки.
О том, что ситуация с незаконными рубками становится все более угрожающей, подтвердил и депутат Тимур Сагдеев, обратившийся с депутатским запросом к губернатору области Дмитрию Мезенцеву и начальнику ГУ МВД по Иркутской области Александру Обухову.
Он пишет, что на встречах с избирателями его постоянно информируют о все большем размахе лесного браконьерства. Особенно рьяно черные лесорубы промышляют в окрестностях города Алзамая Нижнеудинского района. Сюда слетелись охотники за даровым лесом из Тайшета, Канска, Красноярска. Город буквально забит лесовозной техникой, на которой гоняют по улицам пьяные водители. Расхищение лесных богатств идет и днем, и ночью. Лес около города стремительно исчезает. И все это происходит в открытую и совершенно безнаказанно.
Как сообщает Тимур Сагдеев, за 9 месяцев этого года со станции Алзамай ушли эшелоны с 136 тыс. кубометрами леса. Из них только 49 тыс. отгружено законными арендаторами лесных делян, остальное — неизвестными лицами. andquot;Прошу принять меры по пресечению незаконных лесозаготовок на территории Алзамайского муниципального образованияandquot;, — заканчивает свое обращение депутат.
- Под этим обращением могли бы подписаться многие территории, сегодня по всей области вокруг городов и поселков идет массовое истребление леса, — резюмировал вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин.

Tata Steel открывает во Франции завод.
Алтайский край. В Боровлянском лесничестве запустят систему комплексного видеонаблюдения за лесными массивами

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus