Лесные вузы России внедряют в программу основы устойчивого лесопользования

Пособие WWF пользуется популярностью в учебных заведениях.
Все больше российских вузов стремятся соответствовать современным тенденциям и включают в свои программы подготовки andlaquo;лесныхandraquo; специалистов курс по основам устойчивого лесоуправления, отмечают в WWF России. За последние два года такой учебный курс ввели более чем в четверти вузов страны, либо же стали использовать в обучении пособие WWF andlaquo;Основы устойчивого лесоуправленияandraquo;.
Пособие издано в конце 2009 года в рамках andlaquo;Партнёрства WWF-IKEA по лесамandraquo; и бесплатно распространено по заявкам профильных высших учебных заведений, техникумов, научно-исследовательских организаций, коммерческих предприятий и неправительственных организаций.
Участники семинара в Архангельске — представители ведущих вузов страны, готовящих специалистов лесного хозяйства — высказали мнение, что знание основ устойчивого управления лесами крайне важно для современного специалиста лесной отрасли. В условиях возрастающей экологизации мировых рынков, развития добровольной лесной сертификации, ужесточения требований международного законодательства к торговле нелегальной древесиной все острее ощущается нехватка кадров, компетентных в вопросах устойчивого управления.
andlaquo;Пока в учебных программах большинства вузов еще нет отдельной дисциплины andlaquo;Основы устойчивого лесоуправленияandraquo;, но мы все прекрасно понимаем, что она необходимаandraquo;, — сказал в своем выступлении декан лесохозяйственного факультета Московского государственного университета леса Владимир Липаткин.
Одной из рекомендаций участников семинара по совершенствованию учебного пособия стало предложение дополнить издание отдельным разделом по управлению и сборником практических задач.
andlaquo;Обеспечить устойчивое, рациональное использование наших лесов andndash; одна из главных задач WWF, достижение которой невозможно без совершенствования лесного образования, — считает руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. — Несмотря на то, что внедрение в российских вузах дисциплины по основам устойчивого лесоуправления является непростой задачей, радует, что, в целом, представители вузов четко понимают необходимость наличия таких знаний у выпускников и количество andlaquo;передовыхandraquo; вузов неуклонно растетandraquo;.

Почти тысяча деревьев уничтожена бульдозером в национальном парке в Приморье
Государственная инвентаризация лесов пойдёт удвоенными темпами

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus