Лесные пожарные службы Алтайского края полностью оснащены необходимым оборудованием, техникой, средствами.

В сентябре, как правило, наступает очередной пик пожарной опасности в лесах края.
О том, как прошел летний сезон и какова степень готовности лесных пожарных служб в настоящее время, рассказывает Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края.
- Какие сюрпризы преподнесло вам нынешнее лето?
- Лето выдалось напряженное — было сухо и ветрено, сыграли свою роль и грозы, которые гремели чаще, чем обычно. Конечно, это сказалось на количестве пожаров, их в этом году было на 94 больше, чем в прошлом за тот же период. Однако площадь возгораний меньше в 10 раз. Дело в том, что крупных лесных пожаров, к счастью, не случилось, надеюсь, уже и не будет.
Основной причиной возгораний остается человеческий фактор — 58% пожаров произошли именно по вине безалаберных или равнодушных людей. Грозы спровоцировали 27,5% возгораний, сельхозпалы — 14,5%. В этом году за нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности были привлечены 393 человека. Общая сумма штрафов — 1,5 млн руб., и почти вся она (1,25 млн) уже взыскана.
Всего за весну и лето от огня пострадало 1142 гектара леса. Повезло, что верховых пожаров нынче не было, только низовые, поэтому деревья на данных территориях продолжают расти. Сегодня рано говорить об окончании пожароопасного сезона. Сентябрь — месяц довольно обманчивый: жары уже нет, природа увядает, но сейчас стоит сухая ясная погода, трава в лесах высохла, а это повышает опасность возгорания. Окончание пожароопасного сезона обычно наступает в октябре, иногда даже в ноябре.
- Как оснащены лесные пожарные?
- Лесные пожарные службы нашего края на сегодня полностью оснащены необходимым оборудованием, техникой, средствами. Кроме того, в край поступает новая техника для тушения пожаров, приобретенная на средства федерального и краевого бюджетов. Это большие пожарные автоцистерны на 10 кубов воды (для сравнения: раньше были только на два куба), тяжелые бульдозеры, гусеничные снегоболотоходы, седельные тягачи, которые позволяют перевозить всю эту технику на большие расстояния. Как только потребуется, новую технику испытаем в деле.
- Когда начнут восстанавливать пострадавшие леса?
- Лесовосстановительные работы по традиции проводим весной, в том числе и на гарях прошлых лет, например, в Николаевке. Сейчас в том районе вся площадь очищена, почву готовят для высадки лесных культур. В следующем году значительная часть этой гари будет засажена. Во всех остальных лесничествах, где в этом и прошлом году были серьезные пожары, сейчас тоже ведется подготовка почвы для весенних посадок.

С Днем работников леса!
Выставка «ЮГЭКСПОМЕБЕЛЬ-2011»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus