Лесной кодекс переписывать не будут

Сенаторы поддержали закон о госрегулировании оборота лесоматериалов
28 марта на andlaquo;правительственном часеandraquo; в Совете Федерации глава Рослесхозаandnbsp; Виктор Масляков рассказал о мерах по реформированию лесного сектора. По оценке руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, в последние годы со стороны российского правительства были предприняты серьезные усилия, направленные на создание эффективной модели управления лесами. Внушительную финансовую поддержку получила система противопожарной безопасности. В 2011 году только на приобретение лесопожарной техники было выделено 5 миллиардов рублей. Аналогичная сумма запланирована и на этот год. Продолжается строительство лесных селекционно-семеноводческих центров, с помощью которых можно решить проблему защитного лесоразведения, особенно остро стоящую для южных регионов страны.
Более четко удалось разграничить зоны ответственности между различными ветвями власти. По словам Маслякова, выработан механизм оценки исполнения регионами переданных им полномочий в сфере лесных отношений. Глава Рослесхоза отметил, что особое значение придается усилению роли лесничего. Во многих регионах лесничие получили статус госслужащего, что позволило передать им инспекторские функции и одновременно повысить их социальную защищенность.
Серьезная работа была проделана в последние годы и российскими законодателями. По мнению Виктора Маслякова, Лесной кодекс требует серьезной доработки, но не идет речи о том, чтобы переписывать этот документ, определяющий andlaquo;правила игрыandraquo; в лесном комплексе. На повестке дня новая инициатива Рослесхоза — законопроект о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов. По словам Маслякова, необходимо совершенствовать систему арендных отношений, из которых почти полностью andlaquo;выпалиandraquo; малое предпринимательство и лесное фермерство. Глава Рослесхоза подчеркнул важность мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, которые в большинстве регионов уже завершаются.
Судя по разбросу вопросов, интересующих сенаторов, выступление Виктора Маслякова не прошло мимо внимания членов Совета Федерации. Будет ли продолжена политика заградительных пошлин, какое будущее ждет городские леса, как планируется бороться с вредителями леса, какими темпами идет лицензирование деятельности по тушение лесных пожаров, какая политика будет проводиться в отношении защитных лесов, как справиться с незаконным вывозом круглого леса в Китай, — на эти и другие вопросы сенаторы получили подробные ответы. Учитывая важность законопроекта о государственном регулировании за оборотом круглых лесоматериалов, который призван поставить надежных барьер на пути незаконных рубок, члены Совета Федерации высказались за быстрейшее его принятие.andnbsp;andnbsp;andnbsp;

В лесной отрасли Башкирии планируется реализация трёх крупных инвестиционных проектов
Рабочие для «Гардиан Стекло Ростов» прошли переподготовку.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus