Лесной и горный комплекс Карелии возвращается на докризисный уровень

Большинство видов деятельности как лесного, так и горного комплекса в Карелии по итогам 2010 года остаются убыточными. Убытки сокращаются, например, в лесной отрасли — в 1,9 раза по сравнению с 2009 годом. Но повышение эффективности работы предприятий являются самыми актуальными задачами.
Правительство Карелии подвело итоги работы лесной и горнопромышленной отраслей в 2010 году. С докладом о работе отраслей на заседании выступил министр природопользования и экологии республики Сергей Штрахов.
По словам министра, обе отрасли восстанавливают свои докризисные позиции. Индекс производства в лесозаготовках составил 103,8% к 2009 году, в обработке древесины и производству изделий из дерева andndash; 115,8%, в производстве целлюлозы, бумаги, картона и т.д. andndash; 102,5%. При этом производство пиломатериалов (110,4%), превысило общероссийский темп роста (105,1%). По этому показателю среди субъектов Северо-Западного федерального округа Карелию опережает лишь Вологодская область (112,6%). А производство фанеры выросло к предыдущему году в 5,1 раза (в России — 125,9%).
В 2010 году положительной была и динамика показателей производства в горнопромышленном комплексе. Производство щебня составило 105% к уровню 2009 года, блочного камня — 120%.
Министр рассказал о том, как выполняется поручение главы республики Андрея Нелидова по проверке предприятий лесопромышленного комплекса. В четвертом квартале минувшего года проведен анализ основных показателей деятельности предприятий-арендаторов лесных участков. Теперь с неэффективными арендаторами ведется работа по выходу их на рентабельный режим работы. С теми, кто вовремя не вносит платежи, идет разговор на комиссии по выполнению арендаторами договорных обязательств. В результате только в марте 23 арендатора погасили долги в 21,6 млн. руб.
Еще одна проблема — длительный процесс продвижения инвестиционных проектов по разработке недр. Для положительного заключения технического проекта освоения месторождения необходимо получить более 120 обязательных согласований, процесс от идеи до завершения строительства предприятия порой занимает до шести лет. Поэтому принято решение о подготовке нового регионального закона, который мог бы помочь инвесторам.
Говоря о прогнозе на 2011 год, Сергей Штрахов отметил, чтоandnbsp; перед лесопромышленным комплексом стоит задача сохранить темпы производства и не допустить остановки предприятий. Ожидается рост лесозаготовок, лесопиления и деревообработки, добычи металлических руд и других полезных ископаемых. В горнопромышленной отрасли планируется ввод в эксплуатацию не менее трех новых предприятий.
До 1 ноября министерству предстоит разработать ведомственную программу andlaquo;Развитие лесного хозяйстваandraquo;, которая будет включать мероприятия по модернизации и инновационному развитию лесного хозяйства и лесной транспортной инфраструктуры.

Пятая международная выставка “Логистика и Склад”
Мир движется быстро, но и VITRUM не отстает.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus