Лесной бизнес требует экспериментов

Интенсивное лесопользование предлагают внедрять опытным путем
Лесному хозяйству России необходимы эксперименты andndash; к такому выводу пришли участники семинара andlaquo;Интенсивное и устойчивое управление лесамиandraquo;, который состоялся в Архангельске. Встречу организовал WWF России при поддержке министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
Сейчас в России превалирует экстенсивное использование лесов, когда заготовка древесины осуществляется рубками главного пользования, то есть сплошными рубками. Такой путь развития лесного сектора в России экономически неэффективен. За 9 месяцев 2011 года на территории Северо-Западного федерального округа фактически заготовлено 35,6 млн кубометров при допустимом годовом объеме использования andndash; 118,9 млн кубометров. То есть была добыта только треть разрешенного для вырубки сырья. Такие данные привел начальник отдела использования и воспроизводства леса департамента лесного хозяйства по СЗФО Александр Кавин. Он признал, что полностью использовать расчетную лесосеку не позволяет слабое развитие состояния лесной инфраструктуры, что снижает доступность лесных ресурсов. Для строительства же лесных дорог требуются большие финансовые вложения.
Лесной бизнес давно настаивает на переходе на принципиально иной вид использования лесов andndash; интенсивный.
andlaquo;Наш интерес очень простой andndash; это устойчивое обеспечение древесным сырьем наших предприятий как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, andndash; заявил на семинаре ведущий специалист по лесному фонду Группы andlaquo;Илимandraquo; Илья Вервейко. andndash; Если брать краткосрочную перспективу andndash; это увеличение объема заготовки древесиныandnbsp; примерно на 20-30%, а в долгосрочной перспективе можно практически в два раза увеличить съем древесины с единицы площади. По нашей оценке все это можно сделать с соблюдением принципов устойчивого и неистощительного лесопользования, которые заложены в требованиях добровольной лесной сертификацииandraquo;.
Бизнес настаивает на разрешении хотя бы в опытном порядке заготавливать древесину на новых условиях. andlaquo;Сегодня президент требует внедрять инновации, а они бессмысленны без эксперимента. Позвольте нам в качестве эксперимента доказать, насколько интенсивный метод лесопользования более эффективен и устойчив, чем традиционныйandraquo;,andnbsp; andndash; обратился директор по лесоуправлению andlaquo;Инвестлеспромаandraquo; Александр Кулахметов к представителям властей.
Руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова напомнила, что несколько лет назад в России был успешно реализован проект andlaquo;Псковский модельный лесandraquo;, который продемонстрировал, как можно рационально вести лесное хозяйство по скандинавским технологиям, не нарушая биоразнообразие и соблюдая интересы всех участников процесса andndash; бизнеса, власти и гражданского общества.
andlaquo;Проблема в том, что сегодня нет правовых механизмов, которые позволяют легально, в экспериментальном порядке начать интенсивное лесопользование, andndash; признает Илья Вервейко. andndash; Причем не на уровне небольших по площади лесных участков, а целого лесного массива, обеспечивающего древесным сырьем конкретноеandnbsp; лесоперерабатывающее производствоandraquo;.
На семинаре отмечалось, что при интенсивном лесопользовании арендатор заинтересован вести лесовосстановление наиболее эффективными способами, а именно: внедрять современные технологии ведения лесного хозяйства (посадочный материал с закрытой корневой системой, плантационные лесные культуры и т.д.). Ему будет выгодно качественно проводить уход за лесом на всех этапах выращивания древостоя (от молодняков до приспевающих насаждений), делать коммерческие рубки ухода с удалением в первую очередь отстающих в росте деревьев целевой породы и деревьев нецелевых пород, убеждал Илья Вервейко.
Сегодня продвигать идею интенсификации лесного хозяйства вместе с бизнесом взялся экологический проект andlaquo;Прозрачный мирandraquo;. Его руководитель Михаил Карпачевский заявил, что в рамках проекта по всей стране будут выделены территории, перспективные для интенсивного ведения лесного хозяйства, и определен для них набор возможных лесохозяйственных приемов для улучшения состояния леса.
По итогам семинара его участники выработают ряд рекомендаций и предложений к органам законодательной и исполнительной власти, касающихся развития в России интенсивного лесопользования.

Китайская выплавка стали восстанавливается медленно.
За 11 месяцев леспромхозы ГК "Титан" увеличили заготовку древесины относительно плана на 2%

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus