Лесной бизнес требует экспериментов

Интенсивное лесопользование предлагают внедрять опытным путем.
Лесному хозяйству России необходимы эксперименты, — к такому выводу пришли участники семинара andlaquo;Интенсивное и устойчивое управление лесамиandraquo;, который проходит 24 ноября в Архангельске.
Сейчас в России превалирует экстенсивное использование лесов, когда заготовка древесины осуществляется рубками главного пользования, то есть сплошными рубками. Такой путь развития лесного сектора в России, по словам руководителя Лесной программы WWF России Елены Куликовой, экономически неэффективен и экологически опасен. За 9 месяцев 2011 года на территории Северо-западного федерального округа фактически заготовлено 35,6 млн кубометров при допустимом годовом объеме использования andndash; 118,9 млн кубометров. То есть была добыта только треть разрешенного для вырубки сырья. Такие данные привел начальник отдела использования и воспроизводства леса департамента лесного хозяйства по СЗФО Александр Кавин. Он признал, что эффективность использования лесных ресурсов сдерживается слабым развитием состояния лесной инфраструктуры, а, следовательно, низкой доступностью лесных ресурсов. Для строительства же лесных дорог требуются большие финансовые вложения.
Лесной бизнес давно настаивает на переходе на принципиально иной вид использования лесов andndash; интенсивный, который позволит вовлекать в оборот значительно больший объем древесины, чем сейчас, проходить рубками задолго до полного созревания древостоя andndash; в рамках рубок ухода и обновления. Это выгодно не только для бизнеса, но и для леса andndash; который будет путем таких рубок здоровее и интенсивнее расти.
andlaquo;Все упирается в законодательство, поскольку нынешние нормы рубок ухода и восстановления не позволяют заниматься интенсивной моделью лесопользованияandraquo;, — отметил директор по лесоуправлению andlaquo;Инвестлеспромаandraquo; Александр Кулахметов.
Представители бизнеса предлагают разрешить хотя бы в опытном порядке заготавливать древесину на новых условиях. andlaquo;Сегодня президент требует внедрять инновации, а они бессмысленны без эксперимента. Позвольте нам в качестве эксперимента доказать насколько интенсивный метод лесопользования более эффективен и устойчив чем традиционныйandraquo;,andnbsp; — обратился Александр Кулахметов к представителям властей.
По итогам семинара его участники выработают ряд рекомендаций и предложений к органам законодательной и исполнительной власти, касающиеся развития в России интенсивного лесопользования.

Почти тысяча деревьев уничтожена бульдозером в национальном парке в Приморье
Государственная инвентаризация лесов пойдёт удвоенными темпами

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus