Лесной бизнес Коми готов протестовать против повышения ставок платы за лес на корню.

Члены Совета Союза лесопромышленников республики на заседании 17 августа обсудили проект постановления правительства России, подготовленного Рослесхозом, касающийся повышения ставок платы за лес на корню.
Как сообщил президент Союза Владимир Бондаренко, в частности, в документе указано, что по Коми за три года ставки должны увеличится в 3,3 раза (в 2012 году — в 2,2 раза, в 2013 — в 2,8 раза, в 2014 — в 3,3 раза).
andquot;Если такое повышение произойдет, то, к примеру, Монди СЛПК к 2014 году придется платить за лес на корню, находящийся в арендной базе компании, около 10 миллионов евро в год, — сказал В. Бондаренко, — для предприятия, вложившего за последние годы в модернизацию производства 545 миллионов евро, такая арендная плата может оказаться слишком накладной. Если документ будет принят, нововведения могут привести к оттоку инвестиций из страныandquot;.
Сообщение вызвало обеспокоенность со стороны членов Совета, которые, в основном, представляют крупнейшие заготовительные и перерабатывающие предприятия отрасли, такие как Монди СЛПК, Сыктывкарского ЛДК, andquot;Финлескомаandquot;, andquot;СевЛесПилаandquot;, andquot;Лузалесаandquot; и др. Прозвучало мнение: в этом случае не исключено, что предприятия пойдут на крайние меры, к примеру, такие, как организация акций коллективного противодействия проводимым экономическим реформам.
Полного понимания по поводу озвученного документа пока нет и в Министерстве развития промышленности, транспорта и связи региона, о чем заявил первый заместитель министра Александр Гибеж. А.Гибеж отметил, что поднимать панику сегодня рановато. По имеющейся у него информации, предполагается, что при повышении ставок арендной платы будет меняться и финансирование лесохозяйственных работ, также предполагается, что полученные средства будут направлены на формирование фондов для развития лесной инфраструктуры.
andquot;Сегодня республика собирает около 800 миллионов рублей арендной платы за лес, примерно 700 миллионов уходит в федеральный центр, в виде субвенций региону направляется около 450 миллионов, — подчеркнул первый замминистра. — Думаю, что Рослесхоз заинтересован в том, чтобы не получить массового противодействия, и предоставит серьезное обоснование по повышению арендных ставокandquot;.
andnbsp;

В Республике Коми выпустили книгу об истории лесного комплекса региона.
В Беларуси упрощается система налогообложения.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus