Лесное хозяйство включит навигацию

В Подмосковных лесничествах протестируют andlaquo;ГЛОНАССandraquo;
Навигационная система andlaquo;Глонассandraquo; в ближайшем будущем поступит на службу российскому лесному хозяйству. Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с НИИ космического приборостроенияandnbsp; прорабатывают вопрос о тестировании в полевых условиях навигационной аппаратуры, которую планируется использовать для обнаружения и тушения лесных пожаров, приемки лесохозяйственных работ, проведения государственной инвентаризации лесов и лесопаталогического мониторинга. Первые двадцать приборов будут опробованы в пяти лесничествах Московской области, которые прошлом летом наиболее сильно пострадали от лесных пожаров.
Как сообщили в Рослесхозе, в перспективе весь специализированный транспорт лесного хозяйства может быть оснащен навигационной аппаратурой системы andlaquo;ГЛОНАССandraquo; с каналом передачи информации на диспетчерский пункт, оборудованный электронными картами и средствами трансляции сведений на более высокий уровень. Система диспетчеризации позволит в постоянном режиме вести мониторинг лесных массивов: осуществлять контроль оперативной обстановки, определять пожароопасные участки, координировать действия лесопожарных бригад, составлять маршруты передвижения сил, осуществлять координатно-временную привязку объектов тушения, подвижных средств лесопожарных и спасательных групп.andnbsp; В ведомстве отмечают, что программное обеспечение диспетчерских пунктов одновременно позволяет решать и фискальные задачи. Оно способно автоматически определить и выделить факты нарушения правил несения службы. По результатам дежурства за любую смену может быть составлен отчетandnbsp; о том, как были выполнены поставленные задачи.
Процесс взаимодействия Рослесхоза и Роскосмоса вошел в активную фазу с начала этого года. В феврале была сформирована рабочая группа из специалистов двух ведомств по вопросам взаимодействия в области космических технологий, был подготовлен проект соглашения, которое в ближайшее время должно быть подписано обеими сторонами. Тестовое испытание системы andlaquo;ГЛОНАССandraquo; в лесном хозяйстве — один из этапов межведомственного сотрудничества.andnbsp;

«КАМИ»: 20 лет лидерства
Алтайский край. Работникам леса вручены государственные награды

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus