Лесничим дадут электрошокеры.

Законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил пожарной безопасности предусматривает новые штрафы и большую ответственность нарушителей.
Проект этого закона, разработанный Федеральным агентством лесного хозяйства, может быть принят Госдумой уже этой осенью. Как рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, в проекте предусмотрены дополнительные меры наказания за нахождение граждан в лесу во время запретов, а также за разведение костров. До сих пор штрафы предусматривались лишь за конкретные нарушения пожарной безопасности в лесах во время пожароопасного периода, а также за нарушения, повлекшие за собой возникновение пожара. Теперь за пребывание в лесу во время ограничения доступа граждан будут штрафовать на 300-1000 рублей. Для должностных лиц штраф составит от 3 до 5 тысяч, для юридических andndash; от 30 до 50 тысяч рублей. Штраф за разведение костра в лесу для граждан будет составлять 1500-2000 рублей, для должностных лиц — от 7 до 12 тысяч.
andlaquo;Контролировать соблюдение правил будут должностные лица, осуществляющие государственный пожарный надзор. Сейчас таких сотрудников около 16 тысяч человекandraquo;, — отметил Александр Панфилов. Под должностными лицами подразумеваются государственные лесные пожарные инспектора или лесничие.
Права последних в соответствии с изменениями, внесенными в Лесной кодекс 242-м федеральным законом, значительно расширены. Теперь лесничий имеет право ограничивать и предотвращать доступ граждан в лес, следить за тем, чтобы туда не въезжал транспорт во время периода ограничений, задерживать граждан в лесах, изымать у них орудия правонарушений, доставлять нарушителей в правоохранительные органы. Это лишь некоторые нововведения. andlaquo;Государственный лесной пожарный инспектор, пожалуй, не имеет права только на то, что должен решать судandraquo;, — отметил Александр Панфилов. Он добавил, что теперь лесничие могут носить оружие и спецсредства, например, электрошокеры.
Информировать граждан о том, что доступ в лес под запретом, будут через СМИ. Сейчас рассматриваются и другие средства оповещения, например, рассылка сообщений на мобильные телефоны.
За первые шесть месяцев 2011 года сумма выписанных в России штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах составила около 45 миллионов рублей. К административной ответственности привлечены почти 7,5 тысяч человек.

Горные леса Алтая попали под глобальное наблюдение.
С 15 по 16 декабря в Санкт-Петербурге будут обсуждать деревянное домостроение.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus