Лесничества Бурятии восстанавливают леса

Лесничества Бурятии начинают выращивать зелёные породы деревьев. Переработка шишек и заготовка семян уже идут полным ходом. Как посадить и вырастить новый лес, и сколько времени занимает процесс восстановления?
- Бадра Туголханов, рабочий ПХС: Чистые семена сюда падают, через барабан идут. Отсюда начинается лесовосстановление…
Лесовосстановление начинается с малого. Одно зёрнышко способно превратиться в сосну и положить начало нового леса в регионе. С техникой весь процесс переработки шишек хоть и движется быстрее, но в любом деле — свои нюансы.
- Бадра Туголханов, рабочий ПХС: Бывает урожайный год, бывает пустой год… Стопроцентной гарантии нет, конечно.
Примерно с одного центнера шишек — всего лишь один килограмм семян. Поэтому чтобы каждое из них правильно проросло и не потеряло свойств при длительном процессе, созданы специальные условия. После того как лесные плоды привозят на завод, шишка проходит тщательное очищение и отбор.
- Бадра Туголханов, рабочий ПХС: Шишка по вертикальному транспортёру подается наверх, на горизонтальный транспортёр, и в 4-5 бункеров…
В эти бункеры можно привезти и загрузить шишек сразу из 12 районов Бурятии. Здесь и ведут отчёт: какой район выполняет план, в каком — наиболее качественные плоды. Оказалось, что не каждая шишка может идти на семена. Дефектов хватает.
- Григорий Сердюков, заместитель руководителя СБГУ РБ andquot;Авиационная и наземная охрана, защита и воспроизводство лесовandquot;: Есть шишка засмоленная, семян в шишке мало, сама шишка мелкая, шишка больная… И вот чтобы достигнуть необходимого количества семян для посева, мы всеми возможными способами стараемся.
Самый главный из этапов в добывании семян — раскрытие шишки. Когда при температуре в 60 градусов раскрывается свежий закрытый плод. Именно он и даёт семена — всего несколько граммов.
- Бадра Туголханов, рабочий ПХС: Через этот барабан проходит шишка открытая и семена сюда падают.
Каждое семечко здесь, действительно, на вес золота. Вновь привезённая партия шишек оказалась высшего сорта. Значит, есть гарантия, что большинство из этих семян дадут ростки.
- Григорий Сердюков, заместитель руководителя СБГУ РБ andquot;Авиационная и наземная охрана, защита и воспроизводство лесовandquot;: Здесь хранятся семена наши с различных филиалов. Кяхта, Хандагатай… По партиям бутилируем, уже конкретно от какого филиала они поступили, и направляем их в районы на места, их садят в питомники.
Из складов, где на протяжении полугода поддерживаются низкая температура и влажность, семена доставят в лаборатории. И прежде чем садить, ещё раз подстрахуются — а получится ли из зёрнышка саженец? Только затем семена посадят и оставят на 3 года. После чего в весенний сезон высадят в открытый грунт.
- Григорий Сердюков, заместитель руководителя СБГУ РБ andquot;Авиационная и наземная охрана, защита и воспроизводство лесовandquot;: В мае нам надо будет уже произвести посевы. Дальше начнутся пожары. То есть мы не можем ждать, как природа, по несколько лет.
Пожароопасный сезон начнётся уже через несколько месяцев. До него нужно успеть не только посадить саженцы, но и прополоть несколько раз, чтобы лучше прижились. И где- то через 5-7 лет уже со взрослого дерева можно собирать новый урожай шишек. Семена которого дают новое начало лесовосстановлению.

Приглашаем посетить стенды компании «КАМИ» на выставке «ЛЕС и Деревообработка»
Производитель флоат стекла Pilkington Glass закрыл завод в Эссексе

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus