Лесная отрасль: «черные лесорубы» в законе

По сведениям Счетной палаты РФ, за последние три года доход от лесной промышленности возрос в два раза. Пополнился не только федеральный бюджет. andlaquo;Кошелькиandraquo; нелегалов, в том числе и высокопоставленных, увеличились еще больше.
Эксперты-аналитики установили, что пропорционально доходу от лесной отрасли вырос и незаконный оборот древесины.
На Дальнем Востоке контрабанда леса достигла огромных размеров. Дальневосточными лесорубами заинтересовалось МВД России. Еще в апреле прошлого года в Приморье началась операция по пресечению контрабанды. С участием москвичей и подразделений спецназа проводились облавы на лесоперерабатывающих предприятиях.
В частности, около трех недель проходили проверки на ООО andlaquo;Дальнереченск лесandraquo;. И не только. Под экстренную проверку попали и территории лесозаготовок. В результате этой операции в прошлом году были арестованы крупные партии незаконно заготовленной древесины andndash; в объеме 50 тысяч кубометров. По факту контрабанды заведено уголовное дело.
Как стало известно редакции газеты andlaquo;Арсеньевские вестиandraquo;, до вышеупомянутых событий ситуация на предприятии оставалась нестабильной. Рабочие, работающие на погрузке и сортировке леса, получали маленькую заработную плату. Они неоднократно обращались в инспекцию труда. И этот контролирующий орган выявил нарушения. В том числе, и в начислении заработной платы. В среднем зарплата на тяжелых работах, составляла от 5 до 7 тысяч рублей.
На все возмущения рабочих руководство предприятия отвечало:
andndash; Мы частное предприятие. Поэтому регулируем уровень заработной платы сами. Если хотите получать достойную заработную плату, берите сверхурочные часы, работайте в выходные дни.
Состояние цехов, где работали рабочие, тоже оставляло желать лучшего. Во время зимних холодов переморозились батареи, и в цехе стояла минусовая температура.
После того, как арестовали незаконно заготовленный лес, сменилось руководство. Условия труда улучшились, повысилась заработная плата.
Но andlaquo;золотая жилаandraquo;, как видно, не была перекрыта. В этом году прошла еще одна крупная облава по задержанию контрабанды. Преступники действовали под прикрытием другого дальнереченского предприятия andndash; andlaquo;Приморский лесandraquo;. И по той же схеме, что и в первом случае. Предприятие незаконно заготавливало лес, превышая объемы лимитированной заготовки.
Преступники были в сговоре с руководством предприятия. Они использовали документы арендатора одного из лесных участков andndash; ООО andlaquo;Приморский лесandraquo;. Естественно, в целях andlaquo;неприкосновенностиandraquo;.
В настоящее время к andlaquo;чисткеandraquo; на предприятии подключились московские структуры ФСБ. Операция в самом разгаре.
Чем дальше в лес, тем больше дров
Контролировать ситуацию в лесной отрасли в настоящее время сложно. Все чаще ее контролируют криминальные структуры. Причина кроется в организации лесного бизнеса. Раньше на территории регионов работало несколько крупных лесозаготовителей andndash; при леспромхозах. В последнее время, как грибы после дождя, стали появляться частные мелкие компании, открывающие пилорамы. Среди их организаторов много китайских предпринимателей.
Руководство Дальнереченского филиала краевого государственного учреждения andlaquo;Приморское лесничествоandraquo; объяснило:
andndash; Как правило, эти мелкие лесозаготовительные фирмы работают на китайский экспорт. Во-первых, китайские предприниматели рассчитываются наличными. И это очень выгодно и продавцу, и скупщику. Никаких налогов платить не нужно. Так постепенно рос черный рынок лесного бизнеса. Для тех, кто заготавливает лес незаконно, черный рынок andndash; хорошая кормушка. Пилят лес зачастую под покровом ночи. Таких энтузиастов в народе давно прозвали andlaquo;черными лесорубамиandraquo;.
Во-первых, контролирующие структуры действуют зачастую разрозненно. Иногда сотрудники ОВД сами препятствуют рейдовым операциям лесничества.
Во-вторых, не так давно произошла реорганизация лесничеств. Объединили три лесхоза andndash; Дальнереченский, Кировский и Малиновский. И территория нашего обслуживания теперь составляет около 895 000 га. В штате нашего филиала всего двадцать четыре человека, которые непосредственно контролируют и оберегают лес от браконьеров. Как они могут обслуживать такую обширную территорию? Могут ли они на сто процентов регулировать ситуацию?
Но всё же работаем, как можем. И за прошедший год было арестовано 35 тракторов и их хозяев, занимавшихся незаконной лесозаготовкой. Возникают и опасные ситуации. Даже случаются инциденты.
Например, год назад пострадал один из специалистов andndash; инженер, присутствовавший при задержании преступников. Его силой пытались уложить под гусеницы трактора и таким образом andlaquo;смести с лица землиandraquo;. Инженер получил серьезные повреждения andndash; переломы, и его госпитализировали. По его заявлению началось расследование уголовного дела. Но дело прикрыли через несколько недель.
В полиции вопросы задавать опасно
Чтобы узнать, каким образом проводится расследование по делам лесной контрабанды, я отправилась в ОВД Дальнереченска.
Секретарь направила меня к исполняющему обязанности начальника ОВД О.А. Хану.
andndash; Что бы вы хотели узнать у меня? andndash; спросил он.
andndash; Меня интересуют уголовные дела, касающиеся контрабанды леса. Те, которые на сегодняшний день расследованы и о которых мы можем говорить. Хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу незаконных вырубок и контрабанды в Дальнереченском районе.
andndash; Почему вы уверены, что я вам что-то буду говорить по этому поводу?
andndash; Хорошо, тогда я упомяну в публикации, что вы отказались давать комментарии.
Мой собеседник, видимо, перестал контролиролировать свое поведение.
andndash; Вы мне угрожаете?! andndash; выкрикнул он с яростью.
andndash; Не угрожаю, а ставлю в известность. Действовать за вашей спиной было бы некорректно.
О.А. Хан был в бешенстве.
andndash; Меня в этом городе все боятся. И никто не позволяет задавать мне подобные вопросы, andndash; заявил он.
Он стал угрожать мне. И беседа перестала носить мирный официальный характер.
Далее он обещал, что сделает все возможное, чтобы у меня никогда не возникало желания интересоваться вопросом контрабанды леса.
Из кабинета исполняющего обязанности начальника ОВД мне выйти не удалось. Он вызвал сотрудников из дежурной части и приказал задержать меня для выяснения обстоятельств.
andndash; Установите личность и обязательно снимите отпечатки пальцев. andndash; приказал он andndash; Она отсюда не выйдет.
Вежливые сотрудники милиции проводили меня до дежурной части. В дежурной части диву давались такому повороту событий и не могли понять, на каких основаниях меня задержали: вариантов для обвинения не было.
andndash; Найдите, andndash; кричал в телефонную трубку О.А. Хан, andndash; что-нибудь придумайте.
Но сотрудники дежурной части, как видно, были более адекватными. И не спешили выполнять приказания начальства.
По моей просьбе они позвонили редактору районной газеты. А после отпустили, сказав, что дальше будут во всем разбираться сами.
Меня освободили, но если так обращаются с представителями прессы (всё-таки четвертая власть!), то как в таком случае обращаются с обычными гражданами? Есть ли в Дальнереченске еще жертвы andndash; граждане и семьи, пострадавшие от милицейского беспредела?
Как мне стало известно из неофициальных источников, О.А. Хан andndash; личность одиозная. Большая территория леса в ближайших районах находится под его andlaquo;покровительствомandraquo;.
P.S. Случаи, когда стоящие на страже порядка превышают свои должностные полномочия и действуют откровенно противозаконно, слишком часты. Они не доходят до стадии рассмотрения в суде и, что самое страшное, становятся вполне обыденным явлением. В России сложилось определенное отношение к правоохранительным органам andndash; не в пользу последних, как и образ милиционера andndash; andlaquo;оборотня в погонахandraquo;.
И стоит задуматься о причинах кущевских событий и такого феномена, как andlaquo;приморские партизаныandraquo;. Пока в органах ОВД работают беспредельщики, вряд ли обстановка в стране станет лучше.

VI съезд лесоводов Челябинской области
ВНИИЛМ и СПбНИИЛХ могут стать жертвами "инновационной" политики Рослесхоза

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus