Лесхозы Беларуси планируют заготовить более 30 тыс. тонн кленового и березового сока

Лесхозы Беларуси нынешней весной планируют заготовить более 30 тыс. тонн кленового и березового сока.
К заготовке сока хозяйства приступят, как только установится положительная температура воздуха в ночное время. Как правило, первыми приступают лесхозы южных областей — Гомельской и Брестской. Затем к ним присоединяются Гродненская, Минская, Могилевская, и последними заготавливают сок лесхозы Витебской области.
Объемы заготовок березового сока для промышленной переработки согласованы с потребностями консервных заводов и перерабатывающих предприятий. По сравнению с прошлым годом, в нынешний сезон заявок поступило в два раза больше. В 2010 году лесхозы заготовили около 14 тыс. т березового сока.
Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки способами, которые обеспечивали бы сохранение технических качеств древесины, чтобы это не наносило вреда деревьям. На промышленную заготовку березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.
Заготавливать сок любят граждане. Однако они зачастую наносят большой вред деревьям, особенно молодым. Поэтому требования соблюдения правил заготовки второстепенных лесных ресурсов в полной мере относятся и к тем людям, которые решили самостоятельно заготавливать сок.
В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Желающие заготовить сок, должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.
Работники лесного хозяйства готовы оказать помощь всем, кто обратится с просьбой в лесничество по заготовке сока. Кроме того, в лесхозах можно приобрести необходимое количество березового сока. Его стоимость будет в среднем 250 рублей (без НДС) за 1 литр.

На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается процесс строительства.
Горячее цинкование теперь производится на Петрометалле.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus