Лесхозами Беларуси усилена охрана лесного фонда от незаконных рубок

Лесхозами республики усилена охрана лесного фонда от незаконных рубок деревьев. На дорогах возле лесных массивов совместно с ГАИ организовано 323 контрольных поста.
Регулярно проводятся рейдовые мероприятия. За неделю государственной лесной охраной проведено 319 рейдов, за незаконную рубку деревьев к ответственности привлечено 13 нарушителей. На них составлены административные протоколы.
Согласно ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (от 175 тысяч до 1 млн 750 тыс. рублей).
Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин (до 1 млн 50 тыс. рублей).
Кроме того, Указом Президента утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. Так, незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов: за одно дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,1 базовой величины (3,5 тыс. рублей). К тому же, если изъятое незаконно срубленное дерево будет из-за каких-либо повреждений не годным к дальнейшей реализации, нарушитель будет обязан выплатить еще одну базовую величину за это дерево (Постановление СМ РБ №1073 от 20.07.2001 г.).
Таким образом, за незаконно срубленную ель или сосну придется заплатить от 178,5 тыс. рублей и выше: штраф — 175 тыс. рублей, возмещение за ущерб — 3,5 тыс. рублей и в случае повреждения срубленного дерева — еще 35 тыс. рублей.
Новогоднюю ель или сосну лучше купить на елочном базаре. Цены на новогодние деревья доступные.

С территории ОАО «Астраханское стекловолокно» похищены платиновые пластины.
Новогодние скидки по-итальянски!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus