Легальность на первом плане.

Борьбу с andlaquo;чернойandraquo; древесиной начнут с накладных
Как создать эффективную систему государственного контроля за лесозаготовками и поставить надежный барьер на пути древесины сомнительного происхождения? В Рослесхозе активно занимаются разработкой конкретных механизмов, которые могли бы противодействовать незаконному обороту древесины. О том, что конкретно сделано в этом направлении, на прошлой неделе докладывал на ведомственном совещании начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев.
Как отметил Мариев, создание системы строгого государственного контроля за тем, какой путь проделывает древесина, начиная от делянки и заканчивая конечным пунктом транспортировки, andndash; одна из принципиальных задач, поставленных российским правительством перед Рослесхозом. Дополнительным стимулом служит принятый Европейским Союзом регламент, запрещающий с марта 2013 года ввоз в страны ЕС древесины и пиломатериалов, легальность которых не будет подтверждена документально.
Рослесхозу удалось создать базу данных по договорам аренды лесных участков. На стадии завершения база данных договоров купли-продажи лесных насаждений, формирование которой планируется завершить к концу июля. andlaquo;Первый важный шаг, который нужно сделать, andndash; это утверждение транспортной накладнойandraquo;, andndash; предложил Александр Мариев. В сопроводительном документе, форма которого была представлена управлением лесопользования и воспроизводства лесов, должна быть указана подробная информация о происхождении древесины, вплоть до указания конкретной лесосеки, и данные о ее объемах.
В Рослесхозе создана межведомственная группа, которая должна преодолеть препятствия, встающие на пути создания в стране системы госконтроля, которой, как ни печально это констатировать, пока не существует. Но сегодня есть четкое понимание того, в каком направлении следует двигаться. Уже разработана государственная концепция системы контроля законности заготовки, приобретения, переработки, транспортировки и экспорта леса и лесоматериалов, которая согласуется и с регламентом ЕС, и с требованиями добровольной лесной сертификации.
Конечно, осталось множество нерешенных вопросов, которые вызывают острые дискуссии специалистов. Как объединить в единой базе данных информацию, которой обладают различные ведомства, каким образом защитить сервер от взлома, как должен выглядеть унифицированный программный продукт, чтобы им могли пользоваться рядовые сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие контроль в сфере лесозаготовок? На эти и многие другие вопросы еще предстоит найти ответы.
Понятно, что создание эффективной системы контроля за движением древесины напрямую связано с ведением лесного реестра, переподготовкой лесничих, необходимостью технически оборудовать для них рабочие места. Но, как признают специалисты, за довольно короткий срок работы Рослесхозу удалось создать уникальную базу данных по договорам аренды, которой уже активно интересуются различные надзорные органы.

В Иркутской области увеличился объем налоговых поступлений от предприятий ЛПК.
Рослесхоз планирует увеличить объем лесозаготовок в 1,5 раза: к 2020 году по сравнению с 2010годом показатель должен вырасти до 270 млн. кубометров.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus