«КМТ — быстрая окупаемость на службе военно-промышленного комплекса» Самарин Н.Н. для журнала «Станкоинструмент» #3/2017

 

Самарин Николай Николаевич

Ведущими специалистами продукция российского военно-промышленного комплекса (ВПК) считается во всем мире надежной и доступной, которая позволяет на современном уровне решать задачи по обеспечению обороноспособности государства. Ярким примером надежного, безотказного и эффективного решения является автомат Калашникова.

 

Даже американский телеканал Discovery, сравнивая «невероятно живучий и выносливый» АК-47 и винтовку М16, отмечает: «В 1965 году масштабы войны во Вьетнаме расширились. Американские войска хлынули в джунгли и начались проблемы с М16. Винтовку заедало с пугающей регулярностью и в результате погибали молодые солдаты». «Если бы мне потребовалось обучить американского солдата в боевых условиях разбирать, чистить и обслуживать автомат Калашникова, я сделал бы это часа за четыре. Для винтовки М16 мне потребовалось бы неделя», − вторит телеканалу Dr. William Atwater (Доктор Вильям Этуотер) из музея оружия и боеприпасов армии США.

Металлообрабатывающим станкам КМТ присущи те же основные достоинства, что и легендарному автоматическому стрелковому оружию. Станки обладают относительно простой конструкцией, выдающейся надежностью, точностью обрабатываемых деталей, гарантирующей получение допусков и точностей выше заложенных конструкторами и технологами для деталей ВПК, хорошей ремонтопригодностью в случае непредвиденных ситуаций.

Такие преимущества обеспечиваются за счет следующих факторов:

  • продуманной и надежной конструкции;
  • баланса технических характеристик и комплектации, обеспечивающего достаточную производительность и значительный ресурс работы станка;
  • квалифицированного внедрения «деталей» от инженеров-технологов в производство заказчика;
  • оперативная сервисная поддержка, инструктаж и обучение от сервисных инженеров КАМИ.

Многие подрядчики и изготовители продукции ВПК не первый год изготавливают комплектующие своих изделий на оборудовании из линейки металлорежущих станков КМТ.

Так, ОАО «ДМЗ им. Н.П. Федорова» (Дубна, Московская область) преуспело в изготовлении деталей и комплектующих для авиакосмической промышленности.

На базе станков КМТ успешно выполнено перевооружение механообрабатывающего производства одного из поставщиков комплектующих для Концерна «Калашников», а также предприятия-изготовителя карабинов «Вепрь» для спортсменов и охотников

Обновление участка токарных станков и токарных центров с ЧПУ металлообрабатывающего производства подрядчиков головного изготовителя дальнобойных реактивных систем залпового огня позволило нарастить объемы производства, снизить затраты на обслуживание старых станков и выйти на сниженную себестоимость продукции. Это перевооружение позволило сделать российские системы залпового огня более конкурентоспособными на внешних рынках!

По словам технических руководителей предприятия, вложения в участок новых станков КМТ благодаря их конкурентоспособной стоимости были на 20% меньше, чем пришлось бы потратить на станки конкурентов. Станки окупились за три месяца, удалось наладить поток новых заказов, сейчас на повестке дня следующий этап перевооружения.

Частное предприятие из подмосковных Химок, выполняя заказы по договорам подряда для ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», благодаря фрезерным центрам КМТ и KVL600 выполнило заказ по изготовлению партии из 5 000 компонентов легендарных РПГ в срок, обеспечив выполнение гособоронзаказа для головного изготовителя (рис. 3). Механическая фрезерная обработка деталей из жаропрочных сплавов была выполнена с достаточной производительностью благодаря жесткости конструкции станка и применению передового инструмента, при этом скорость резания достигала 300 м/мин.

Шахтинский завод «Гидропривод», успешно внедрил в производство фрезерный центр с ЧПУ модели KVL600 и участок токарных станков с ЧПУ KE80 × 2000, снизив количество вспомогательных технологических операций, уменьшив количество «переустановов», в результате чего производительность участка увеличилась на 45%. И это для деталей, изготавливаемых по 7 и 6 квалитету точности.

Теперь гидравлика для оборонных задач стала точнее и доступнее!

Металлобрабатывающие станки 2016 года
Smart-ECO line 328DDY. Премьера в России.
Система Orphus