Кыштымский «Русский кварц» получил от РОСНАНО первый транш.

ОАО andlaquo;Кыштымский горно-обогатительный комбинатandraquo; получил первый транш в размере около 375 млн. рублей от ОАО andlaquo;РОСНАНОandraquo; на реализацию проекта andlaquo;Русский кварцandraquo;, сообщает пресс-служба регионального минэкономразвития.
Данный транш будет направлен на техническое перевооружение действующего производства особо чистых кварцевых концентратов для получения базовых материалов наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности, уточнили в министерстве.
Общий объем финансирования инновационного производства andlaquo;Русский кварцandraquo;, созданного на базе действующего комплекса по добыче, переработке и глубокому обогащению жильного кварца Кыштымского месторождения, оценивается в 1 млрд. 290 млн. рублей, в том числе 750 млн. рублей andndash; из бюджета РОСНАНО. Как сообщил генеральный директор предприятия andlaquo;Русский кварцandraquo; Леонид Кузьмин, второй транш на развитие производства должен поступить до конца 2012 года.
Согласно бизнес-плану предприятия вложения в перевооружение и реорганизацию производственных мощностей позволят к началу 2015 года увеличить объем производства в денежном выражении в 15 раз, до 1,5 млрд. рублей в год.
andlaquo;По итогам 2011 года объем выпущенной продукции в денежном выражении составил 100 млн. рублей. В 2012 году предприятие планирует увеличить объем производства в 1,8 разаandraquo;, andndash; уточнил Л. Кузьмин. Он также добавил, что предприятие продолжает переговоры с крупной японской компанией, которая выразили намерение войти соинвестором в данный проект.
Между тем, минэкономразвития разместил на своем сайте презентацию эффективных нанотехнологических решений для инфраструктуры и предприятий региона, которая поступила от РОСНАНО. С информацией можно ознакомиться на сайте минэкономразвития области в разделе andndash; andlaquo;Госкорпорацииandraquo;.
andlaquo;Помимо сведений о продукции, здесь содержатся рекомендации, описание преимуществ внедрения нанотехнологий в производственный цикл и ее использование в приоритетных для региона отрасляхandraquo;, andndash; отметили в пресс-службе.
andlaquo;Сотрудничество стало возможным благодаря подписанному губернатором Челябинской области и председателем правления ОАО andlaquo;РОСНАНОandraquo; в ноябре протоколу по итогам официального визита российской корпорации нанотехнологий в Челябинскую область. Прошло только полмесяца, а реализация пунктов протокола уже началась, для нас это очень важноandraquo;, andndash; отметила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.
Кыштымский горно-обогатительный комбинат (КГОК) является единственным в России предприятием по производству высокочистых кварцевых концентратов. КГОК обладает уникальной сырьевой базой, не имеющей по своим характеристикам аналогов в РФ, качество которой положительно оценено по результатам тестирования на предприятиях Германии и Японии.
В России кварц Кыштымского месторождения используется с 1966 года. В СССР кварцевые концентраты комбината обеспечивали более 60% всей потребности страны. С 2006 года предприятие выходит на международный рынок, осуществляя регулярные поставки кварцевых концентратов в Японию и Германию. Основные направления деятельности andndash; добыча и переработка природного жильного кварца, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области технологий обогащения высокочистых кварцевых концентратов и производства поликристаллического кремния.
Созданное на его базе ОАО andlaquo;Русский кварцandraquo; обеспечивает потребности инновационных отраслей промышленности в кварцевых концентратах высокой чистоты. Предприятием разработана технология обогащения кварцевых микропорошков и производства тонкодисперсного кварцевого концентрата SSQ-2КP с содержанием примесей менее 20 ppm.
Кварцевый микропорошок с размером частиц менее 100 микрон применяется в качестве наполнителя при производстве интегральных схем, для изготовления специальных керамических материалов и кварцевого стекла.

Filato - новые шаги к cовершенству
Руководство Рослесхоза пообещало применить жесткие санкции за неудовлетворительный сбор данных о состоянии лесного фонда

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus