Комплекс по переработке отходов из стекла построят в Клину к 2014 году.

Комплексное перерабатывающее предприятие по очистке и сортировке отходов из стекла будет построено в подмосковном Клину в 2013-2014 году, сообщили в пресс-службе областного министерства ЖКХ.
Стекло составляет 16-20% всех бытовых отходов. Основными потребителями отходов из стекла являются стекольные заводы, однако они отказываются работать с мелкими поставщиками — пунктами приема стеклотары. Виной тому низкие тарифы на приемку стекла, высокие расходы на транспортные и жилищно-коммунальные услуги, а также отсутствие стабильных поставок стекла нужного качества. В итоге отходы из стекла ввозятся в Московскую область из других регионов России, а также из соседних государств — Украины и Белорусии. Ежегодно около 750 тысяч тонн стекла захоранивается на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) в Подмосковье.
andldquo;Ситуация частично должна измениться в 2013-2014 годах с вводом в эксплуатацию комплекса по переработке стеклобоя в Клинуandldquo;, — сказала заместитель министра ЖКХ Татьяна Витушева.
Как подчеркнула Витушева, проблем со сбытом у предприятия не возникнет, так как минимальная потребность стекольных заводов в Московской области составляет около 390 тысяч тонн стеклобоя (битого стекла) в год, а это более половины от всего объема, попадающего на полигоны ТБО. Кроме того, в переработанном стекле заинтересованы производители стройматериалов, добавила она.
Технология производства стекла предусматривает использование стеклобоя от 10 до 70% по отношению к основному минеральному сырью — песку, соде и доломиту, уточнили в пресс-службе.
Ранее министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Валерий Шкуров сообщил, что власти Московской области приняли решение о строительстве в регионе около 20 мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов, для этого уже найдены инвесторы. Эти предприятия призваны заменить почти половину полигонов твердых бытовых отходов в Подмосковье, которые планируется закрыть в 2012 году.
На финансирование долгосрочной целевой программа по утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы, принятой Мособлдумой 7 февраля этого года, предусмотрено из областного бюджета начиная с 2013 года выделение одного миллиона рублей. Основную долю расходов возьмут на себя представители бизнеса, заявил ранее Шкуров.

По неофициальной информации, принципиальное решение о передаче лесных полномочий Московской области уже принято
Управление лесами Алтайского края прокомментировало поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях Алтайского края"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus