Комитет по лесному хозяйству Мурманской области опубликовал информацию о выдаче согласия на совершение сделок с правом аренды лесных участков

В связи с многочисленными обращениями о выдаче согласия на совершение сделок с правом аренды лесных участков комитет разместил разъяснения, в каких случаях требуется согласие арендодателя на совершение сделки с правом аренды лесного участка, при наличии каких условий согласие не может быть выдано, и другую полезную информацию, связанную с выдачей документа.
andquot;О выдаче согласия на совершение сделок с правом аренды лесных участков
В связи с многочисленными обращениями о выдаче согласия на совершение сделок с правом аренды лесных участков (далее согласие) Комитет по лесному хозяйству (далее Комитет) доводит следующую информацию:
1. В соответствии с ч.3 ст. 71 ЛК РФ, ч.2 ст. 615 ГК РФ согласие арендодателя на совершение сделки с правом аренды лесного участка, требуется в следующих случаях:
-передача арендованного лесного участка в субаренду;
- передача прав и обязанностей по договору аренды лесного участка другим лицам (перенаем);
- внесение права аренды в залог;
- внесение права аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив
2. Согласие на совершение, вышеуказанных сделок не может быть выдано при наличии следующих условий:
2.1.Наличие задолженности по арендной плате и (или) предъявленным к уплате неустойкам (пени) по договору аренды лесного участка, по которому испрашивается согласие.
2.2.Наличие задолженности по уплате штрафов по постановлениям о назначении административного наказания, вынесенным Комитетом по лесному хозяйству или лесничествами в отношении лица, испрашивающего согласие.
2.3. Наличие задолженности по возмещению ущерба нанесенного лесам, землям лесного фонда, предъявленного Комитетом по лесному хозяйству Мурманской области или лесничествами к лицу, испрашивающему согласие.
2.4. Не предоставление заявителем кадастрового паспорта лесного участка или выписки из кадастра объектов недвижимости, копии межевого плана в отношении лесного участка по которому испрашивается согласие. Указанные документы могут быть приложены к обращению арендатора о выдаче согласия на совершение сделки.
2.5. Отсутствие в договоре аренды лесного участка, по которому испрашивается согласие, данных об учете лесного участка в кадастре объектов недвижимости (отсутствует кадастровый номер лесного участка).
После проведения кадастрового учета, арендатору необходимо внести изменения в договор аренды лесного участка в части описания местоположения и характеристик лесного участка.
2.6. Несоответствие сведений о местоположении лесного участка, конфигурации, площади, указанных в договоре аренды, данным кадастрового учета лесного участка. Несоответствие сведений допускается в пределах точности измерений применяемых в лесном хозяйстве.
2.7. Наличие прямых запретов на свершение сделок c правом аренды установленных договоров аренды лесного участка, указанных в кадастровом паспорте лесного участка, либо установленных законодательством РФ.
Например: п.4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ запрещает дарение между коммерческими организациями. Безвозмездная передача права аренды может быть признана дарением.
При наличии любого из выше перечисленных обстоятельств согласие на совершение сделки не может быть выдано.
3. При обращении арендаторов о согласовании сделки Комитет рекомендует информировать арендаторов о том, что будет проведена проверка соблюдения лесного законодательства по данному лесному участку на предмет выявления незаконного строительства, расчистки, соблюдения режима водоохранных и других охранных зон, сохранности граничных столбов участка, состояния граничных просек. Наличие нарушений или замечаний может являться основанием к отказу в согласовании сделки до их устранения.
4. Обращение о согласовании сделки может быть подготовлено заявителем в произвольной форме и должно содержать причины необходимости совершения сделки, данные о сторонах сделки (в случае уступки права аренда или субаренды) — паспортные данные, либо необходимо приложить копию выписки их ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
5. Подготовка текста соглашения (договора) о совершении сделки (в случаях, если они требуются) не является обязанностью лесничеств или Комитета. Данные документы готовит заинтересованная сторона. Текст соглашения может быть представлен одновременно с обращением.
6. Сделка согласовывается путем ее подписания руководителем Комитета на основании распоряжения Комитета, подпись заверяется печатью Комитета.
В случае, если арендодателем по договору аренды является лесничество, на основании распоряжения Комитета лесничество согласовывает сделку путем подписания ее руководителем лесничества и заверения подписи печатью лесничества.
7. В отношении оборота с правом аренды лесных участков Комитет занимает позицию сохранения стабильности арендных отношений, осуществления арендаторами своих прав с целью непосредственного использования лесов, исключения случаев спекуляции правами аренды лесных участков. В каждом случае обращения арендатора за получением согласия на совершение сделки рассматриваются все обстоятельства, при этом выдача согласия не является однозначной обязанностью арендодателя.andquot;

Поздравление Летчика-космонавта, героя России Лазуткина А. И. корпорации КАМИ с 20-летием.
Салаватстекло планирует построить новую флоат-линию.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus