Коми. В селе Пажга Сыктывдинского района с декабря простаивает цех лесопиления

Газета andquot;Республикаandquot; опубликовала статью andquot;Спорный участокandquot;, автор Марина Сотникова:
andquot;В селе Пажга Сыктывдинского района с декабря прошлого года простаивает цех лесопиления, принадлежащий ООО andquot;Лесникandquot;. Без работы остались десять работников из числа местных жителей, отправленные в отпуск без содержания. Наши корреспонденты решили разобраться, почему стабильно работающее предприятие вынуждено было прекратить свою деятельность, как дальше жить работникам andquot;Лесникаandquot; и их семьям, учитывая, что трудоустроиться в селе невозможно.
Как значится в приказе хозяйки предприятия Надежды Зайцевой, цех закрыт andquot;в связи с окончанием срока аренды земельного участка и отсутствием договора аренды складаandquot;, который к тому же признан ветхим. Арендодатели требуют срочно очистить территорию предприятия от древесных остатков, провести рекультивацию земель, демонтировать и вывезти оборудование.
ООО andquot;Лесникandquot; занимается лесопилением пять лет. Несмотря на незавидное положение предприятий малого лесного бизнеса в последние годы, работники andquot;Лесникаandquot; не жаловались на отсутствие заказов во многом благодаря удобному расположению близ Сыктывкара. Трудились в две смены, получали достойную, а главное, легальную зарплату.
Сегодня на промплощадке можно встретить лишь сторожа, бывшего плотника-станочника Анатолия Падерина. Он получает зарплату — 4500 рублей, но не увольняется в надежде на лучшие времена. У коллег Падерина положение и того хуже. Они вынуждены сидеть по домам без средств к существованию.
Работяги стали заложниками затянувшегося спора между хозяйкой предприятия и руководством Сыктывдинского лесничества. По словам Надежды Зайцевой, она взяла в аренду лесной участок площадью два гектара, а также ангар-склад под цех лесопиления у ООО andquot;Сыктывдинская лесохозяйственная компанияandquot;, созданного при Сыктывдинском лесничестве.
Срок аренды лесного участка истек у andquot;Лесникаandquot; в начале сентября 2010 года. В августе до окончания срока аренды Н. Зайцева обратилась в Сыктывдинское лесничество с просьбой продлить аренду на 10 лет. Но получила отказ. Оказалось, что лесной участок отнесен к категории защитных лесов, находится близ федеральной автотрассы, где запрещено размещать производство. В итоге в своем письме в октябре 2010 года руководитель лесничества Павел Смоленцев предложил Н. Зайцевой передать участок лесничеству, как того требует закон. Однако этого не сделано и по сей день.
Такая постановка вопроса вызвала недоумение у предпринимательницы. И ее можно понять. Ведь о запрете на размещение производственных объектов в защитных лесах говорится в Лесном кодексе, а также в ряде приказов МПР, Минсельхоза России, наконец, Рослесхоза. Эти нормативные документы обновлялись ежегодно начиная с 2007 года. А значит, в 2009 году, когда Н. Зайцева оформляла договор аренды, лесники знали о запрете и все же отдали ей этот участок.
В конце сентября 2009 года закончился и срок договора аренды склада. П. Смоленцев предложил предпринимательнице заключить новый договор аренды или освободить помещение от оборудования. Однако хозяйка andquot;Лесникаandquot; не захотела брать ветхий ангар 1980 года постройки в аренду на предложенных условиях. Она настаивала на продаже склада, оплатив проведение независимой оценки. Даже по явно завышенной цене Н. Зайцева намерена была купить помещение, чтобы возвести затем новый цех. Но, по ее словам, руководство лесничества не выставило объект на продажу, ссылаясь на то, что земля под ним федеральная, а склад принадлежит Агентству РК по управлению имуществом, поэтому продавать склад лесничество не вправе.
Дело затянулось, сроки продления договора аренды склада под цех были упущены. Между тем предпринимательница продолжала работать до начала декабря 2010 года, но уже, получается, вне рамок закона. Проще говоря, без договоров аренды использовала землю и ангар для нужд бизнеса. Однако П.Смоленцев не стал закрывать глаза на самовольное, по сути, использование склада и направил в конце февраля этого года в адрес Надежды Зайцевой письмо, в котором в срок до 1 марта просил-таки очистить помещение от станков, а до 1 апреля убрать территорию от отходов и остатков древесины, провести рекультивацию с посадкой лесных культур и передать участок лесничеству.
Уходить с промплощадки, в которую уже было немало вложено, оказалось не так-то просто. Да и в столь сжатые сроки предпринимательнице было сложно уложиться. Но лесничие остались непреклонны.
В итоге Н. Зайцева и П. Смоленцев обратились в прокуратуру и Комитет лесов РК с просьбой помочь разобраться в ситуации. Руководство Комитета лесов республики встало на сторону лесничества. Прокуратура пока не дала ответ, проводится проверка. Тем не менее точка в этом споре рано или поздно будет поставлена. Но пока суд да дело, люди сидят без работы, а производство продолжает простаивать.andquot;

Свёрла и зенкеры по стеклу
В Сыктывкаре обсудили проект "Лесная деревня"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus