Количество незаконных рубок вдвое больше официальной статистики

На борьбу с нелегальной лесозаготовкой Рослесхоз привлечет союзников
В центре внимания участников оперативного совещания в Рослесхозе 27 марта вновь оказались незаконные рубки andndash; одна из самых болезненных тем лесного сектора. Как сообщил начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Грибенников, на долю незаконных рубок приходится 47 процентов всех нарушений лесного законодательства.
Нелегальный оборот древесины особенно актуален для таких регионов как Пермский, Приморский края, Новгородская, Вологодская и Свердловская области. В 2011 году лесные инспекторы выявили более 21 тысячи случаев незаконной рубки с объемом в 1,2 миллиона кубометров древесины, ущерб от которых оценивается в 11,3 миллиарда рублей. Правда, по сравнению с 2010 годом, официальная статистика зафиксировала снижение по всем главнымandnbsp; показателям: по количеству лесонарушений andndash; на 21 процент, по объемам andndash; на 12 процентов, по ущербу andndash; на 18 процентов. На долю арендованных участков приходится порядка 48 процентов всей незаконно вырубаемой древесины.andnbsp; Существенно портит официальную картину тот факт, что из 13,8 тысячи возбужденных уголовных дел к ответственности удалось привлечь только 3,8 тысячи человек. Административная ответственность настигла 3,5 тысячи граждан, должностных и юридических лиц. Ущерб государства возмещен в размере около 179 миллионов рублей.
Насколько официальная статистика соответствует реальной ситуации? По мнению некоторых экспертов, реальный ущерб от незаконных рубок может достигать 25 миллиардов рублей, то есть в два раза выше выявленных масштабов лесонарушений. Глава Рослесхоза Виктор Масляков дал поручение в кратчайшие сроки для более эффективной работы с andlaquo;черными лесорубамиandraquo;, профессионально занимающимися хищением древесины, наладить более тесное взаимодействие с полицией, таможней, прокуратурой, службой судебных приставов, Росфиннадзором и другими федеральными органами власти.andnbsp;andnbsp;andnbsp;andnbsp;andnbsp;andnbsp;andnbsp;

В лесной отрасли Башкирии планируется реализация трёх крупных инвестиционных проектов
Рабочие для «Гардиан Стекло Ростов» прошли переподготовку.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus