Казахстанское стекло. Первые шаги. В рамках программы ФИИР в области приступают к возведению завода, который на 40% покроет потребности Казахстана в этой продукции.

Павлодарское ТОО andlaquo;ИнтурСервис-Пульсandraquo; уже практически начало строительство стекольного завода, равных которому нет на всем пространстве СНГ от Урала до Владивостока. И даже в северном Китае и в Монголии. Такая оперативность имеет объяснения. Во-первых, всевозможная продукция из стекла сегодня особо востребована на рынке многих государств. Во-вторых, идея сооружения такого производства не единожды поднималась бизнесменами страны, и подобный завод как бы засиделся на старте. А в-третьих, и это, пожалуй, главное andndash; владелец товарищества Кенес Жумабеков воплощает свою мечту, к которой шел почти двадцать лет.
И вот идея на выходе. В начале мая этого года в данном проекте было состыковано последнее звено andndash; директор ТОО andlaquo;Интер Сервис-Пульсandraquo; подписал со швейцарской инвестиционной компанией Kottagon S. A. договор об инвестировании в павлодарский стекольный завод 15% от общей стоимости проекта (130 млн. долларов). 85% проекта строительства стекольного завода финансирует КНР. (Средства из кредитной линии Экспортно-импортного банка Китая для Банка развития Казахстана (БРК).
Создано совместное казахandshy;станско-швейцарское предприятие, которое станет управлять проектом, его менеджментом и маркетингом на европейском уровне. Это прямые иностранные инвестиции, без участия государства.
andndash; Мы уже начали создавать инфраструктуру будущего производства, подписали договоры с фирмами российского города Гусь-Хрустальным и КНР по учебе (пока завод строится) наших работников. В июне мы начнем монтаж нулевого цикла (фундамента производственного корпуса), а в декабре 2012 года планируем завод проектной мощностью 450 тонн листового стекла в сутки или 140 тысяч тонн в год запустить в эксплуатацию. С учетом дальнейшего развития производства на стекольном заводе будут трудиться порядка двух тысяч человек. По расчетам, срок окупаемости производства составит шесть лет, andndash; говорит Кенес Жумабеков.
Характеризуя зарождающийся по программе ФИИР первый стекольный завод Казахстана, следует отметить, что на предприятии будет применяться так называемый флоат-метод, то есть технология, которая сегодня является передовой в производстве листового стекла. Она позволяет получать полое термическое полированное стекло высокого оптического качества, без обязательных и трудоемких процессов шлифовки и полировки.
Завод будет построен в 80 км от Павлодара, в сторону Экибастуза, неподалеку от Карасорского месторождения формовочных песков, так как годовая потребность стекольного производства в таком сырье составляет порядка 30 тыс. тонн. Но родственный кварцевый песок станут завозить из Северо-Казахстанской области, так как в своем регионе Жумабеков не нашел поддержки у руководства Карасорского ГОКа и в госструктурах о выделении участка залежей песка, требуемого по технологии даже в аренду. Кальцинированную соду, которую не производят в Казахстане, станут завозить из Ачинского завода в России или из Китая. Но даже в этом случае листовое стекло, производимое в Павлодарской области, будет дешевле, чем российское, иранское и китайское, доминирующее на казахстанском рынке. В частности, тонна стекловолокна, которое станет выпускать в перспективе завод ТОО andlaquo;ИнтурСервис-Пульсandraquo; будет стоить 2 тыс. долларов, в то время как завозимое из Японии andndash; реализуется в Казахстане за 5 тыс. долларов.
Помимо названных видов стекольной продукции, в планах завода намечено производство автомобильных стекол, спецстекла для оптики, химии, электроники, медицины и так далее, а также различной тары. Чехи, к примеру, готовы брать в год до 40 млн. штук стеклянной тары. Так что у предприятия есть перспектива. Дело осталось за малым: построить завод к декабрю следующего года.

Мир стекла 2011
Делегация Татарстана принимает участие в лесном форуме в Финляндии

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus